Линки доступности

На выборах в Турции одержала победу правящая партия


Рекламный плакат с портретом Реджепа Эрдогана

Рекламный плакат с портретом Реджепа Эрдогана

До двух третей в парламенте Партии справедливости и развития не хватило 40 голосов

Правящая партия Турции одержала решительную победу на парламентских выборах в Турции, которые прошли в воскресенье. Однако партии не удалось получить две трети голосов в парламенте страны, необходимые для того, чтобы изменить конституцию Турции.

Подсчитаны почти все избирательные бюллетени. Государственное телевидение уже присудило победу премьер-министру страны Реджепу Таипу Эрдогану и его Партии справедливости и развития. По данным телеканала, партия получила 50 процентов голосов. Ее главный соперник, Республиканская народная партия, получила 26 процентов, а Партия националистического действия – 13 процентов.

Премьер-министр Эрдоган назвал выборы в стране победой демократии, стабильности и мира. Его партии не хватило около 40 мест в парламенте до двух третей, необходимых, чтобы внести изменения в конституцию. Это означает, что Эрдогану придется искать поддержки по меньшей мере у одной из оппозиционных партий.

Премьер-министр обещал изменить конституцию, так как свод законов, действующий в стране, был написан в 1982 году, когда в Турции у власти были военные.

Пока не ясно, какие изменения Эрдоган хочет внести в конституцию. Его оппоненты говорят, что он становится автократом, нетерпимым к оппозиции и что его политика уводит Турцию от секулярного к религиозному государству с исламскими формами правления.

Сторонники Эрдогана считают, что изменения, которые он хочет внести в конституцию, будут гарантировать права национальных меньшинств, в том числе курдов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG