Линки доступности

Страна справляется с экономическим кризисом лучше своих европейских соседей. Но войдет ли Турция в число развитых стран?

Впервые в своей новейшей истории Турции не только удалось справиться с серьезным экономическим кризисом, но и существенно опередить остальную Европу по итогам 2010 года. Турецкая экономика на подъеме, но перед новым правительством встают новые неотложные задачи.

Когда Партия справедливости и развития (ПСР) впервые пришла к власти в 2002 году, в стране бушевал финансовый кризис.

Для поддержки турецкой экономики Международный валютный фонд профинансировал программу экономического развития страны, которая осуществляется уже почти десять лет и благодаря которой Турция превратилась в экономического «тигра».

После того как недавно ПСР вновь победила на выборах, основным приоритетом нового правительства должна стать выработка мер по решению новых экономических проблем.

Существуют опасения, что ежегодный девяти процентный рост экономики приведет к ее перегреву, особенно с учетом инфляции, которая начала поднимать голову. Растущий огромными темпами дефицит, составляющий уже почти 8 процентов ВВП, также вызывает тревогу.

Имре Йигит – главный экономист стамбульского торгового дома Global Securities. По его словам, хотя пока дефицит не достиг угрожающих размеров, в конце концов, он может выйти из-под контроля.

«Турция вынуждена занимать не менее 10 миллиардов долларов в месяц, – говорит он. – Это залог крепости турецкой экономики и уверенности в ней как внутри страны, так и за рубежом. Но так продолжается уже несколько лет и это, похоже, мало кого волнует. Но, в конце концов, нам придется пожинать плоды этого».

Мировые финансовые рынки настойчиво требовали, чтобы турецкий центробанк поднял учетную ставку и уменьшил спрос турецких потребителей на импортные товары. Однако сам центральный банк опасается, что это приведет к вливанию дополнительных денег в экономику, укреплению турецкой лиры и, как следствие – к новым потокам импорта.

Поэтому правительство пытается сократить спрос, увеличивая требования к банковским резервам и таким образом сокращая объем средств, которые они могут направлять на кредитование потребителей.

Такая политика приводит к все более нервозной ситуации на рынках, особенно на фоне событий в Греции.

Главный экономист Finance Bank Инан Демир считает, что для принятия мер, возможно, остается мало времени:

«Я, скорее, готов поверить турецкому центральному банку. Но учитывая, что глобальная неопределенность вновь нарастает, у международных рынков с их стремлением минимизировать риски может закончиться терпение».

Нынешние вызовы турецкой экономики также выявляют фундаментальные структурные проблемы, требующие своего решения.

Политолог из Бахчешехирского университета Чингиз Актар говорит: «Такая ситуация неустойчива. Экономике нужна зарубежная наличность. Норма сбережений в Турции – нулевая. Страна нуждается в прямых иностранных инвестициях. Ей нужно импортировать, чтобы получить возможность экспортировать. Но, боюсь, эта цепочка может прерваться, если не будут приняты фундаментальные и макроэкономические решения».

По западным стандартам, многие регионы Турции по-прежнему довольно бедны. Большая часть Малой Азии – сельскохозяйственного района на востоке страны – разительно отличается от блеска Стамбула и западного побережья. Но, тем не менее, благодаря экономическим достижениям, шансы Турции войти в круг развитых стран сегодня реальны как никогда. Вопрос лишь в том, удастся ли их реализовать?

О других экономических событиях читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG