Линки доступности

Турция грозит заморозить отношения с ЕС из-за Кипра


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Анкара отказывается от уступок, сделанных ранее на переговорах по объединению острова

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду 20 июля, что Анкара «полностью заморозит» отношения с Европейским Союзом, если Кипр примет на себя председательство в ЕС, прежде чем будет достигнуто соглашение об объединении острова, разделенного по этническому признаку. Эти угрозы вписываются в новую жесткую политику, которую турецкий премьер проводит по отношению к Евросоюзу и Кипру.

Эрдоган воспользовался двухдневным визитом в турецкую часть Северного Кипра, чтобы заявить об ужесточении своей позиции. Поводом для визита послужила 37-я годовщина вторжения Турции на остров.

В 1974 году при поддержке Греции на Кипре произошел государственный переворот. В ответ на это Турция вторглась в северную часть острова и он фактически был расколот. Все усилия ООН по его объединению до сих остаются безрезультатными . Выступая на церемонии по случаю годовщины вторжения, Эрдоган заявил, что для воссоединения Кипра осталось мало времени.

«Все должны знать, что существующие возможности принятия решения по Кипру – не вечны, – сказал он. – Несмотря на все проявления несправедливости, турецкий Северный Кипр работает над достижением мира и поиском решения. Но его терпение на исходе».

Премьер-министр также объявил, что Анкара откажется от всех уступок, на которые она пошла на переговорах по плану ООН по урегулированию кипрского вопроса, предложенному в 2004 году. На раздельных референдумах турецкие киприоты проголосовали за объединение, а греческие высказались против него.

Уступки лежат в основе и нынешних попыток ООН добиться объединения острова, которые, по мнению наблюдателей, уже натыкаются на препятствия.

По словам Иоанниса Григориадиса из турецкого Университета Билкент, заявления Эдогана вызвали шок и возмущение среди греческих киприотов.

«Они совершенно не способствуют возобновлению переговорного процесса, – утверждает он. – В Греции и Республике Кипр бытовало мнение, что после выборов Эрдоган мог занять более умеренную позицию по отношению к кипрскому вопросу, и люди надеялись на возобновление переговоров».

Представитель комитета Европарламента по Турции Ричард Ховитт предупредил, что подобные угрозы могут иметь негативные последствия для Анкары.

«В условиях, когда есть угроза, что стороны прекратят общение друг с другом, от таких заявлений мало пользы, – сказал Ховитт. – Слишком много людей в Европе увидят в этом некие возможности для себя, а не угрозу. Я не хочу помогать оппонентам Турции, которые только порадуются тому, что Турция сама вышла из переговоров, и постараются воспользоваться этой возможностью, чтобы отложить их или вовсе прекратить».

В 2005 году Анкара начала официальные переговоры о вступлении в ЕС, но процесс продвигается крайне медленно – из-за нерешенного кипрского вопроса и возражений со стороны Франции и Германии. Однако поскольку сегодня Турция демонстрирует самый динамичный экономический рост в Европе и приобретает все более серьезное политическое влияние в регионе, угрозам из ЕС здесь уже не придают большого значения.

Эрдоган предупредил Евросоюз, что если остров не объединится к началу следующего года, то Турция будет действовать самостоятельно. Эксперты истолковали эти заявления как намерение Анкары использовать свою растущую экономическую и политическую мощь, чтобы добиться международного признания Северного Кипра независимым государством. В настоящее время он признан только самой Турцией.

Однако политолог Ченгиз Актар из Бахчешехирского университета говорит, что такой шаг может лишь еще больше сократить шансы на вступление Турции в ЕС.

«Последствия этого могут быть очень серьезными, – считает он. – ЕС придется пересмотреть свою позицию на переговорах с Турцией. В конце концов, это аннексия территории ЕС».

Высокопоставленные турецкие дипломаты и политики неоднократно предупреждали, что нынешние переговоры под эгидой ООН являются последней попыткой воссоединения Кипра. До настоящего времени в них видели не более чем турецкую риторику. Но теперь, похоже, Эрдоган объявил о своей позиции как никогда четко, поэтому кипрский вопрос разрешится так или иначе в ближайшие несколько месяцев.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG