Линки доступности

Эрдоган обвинил Запад в поддержке попытки переворота и террористов


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В телеобращении к стране турецкий лидер заявил, что переворот 15 июля был спланирован «извне»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что попытка военного переворота, предпринятая в прошлом месяце, была спланирована за рубежом.

«Этот переворот – не просто событие, спланированное изнутри, – сказал Эрдоган в телеобращении к стране. – Те, кто действовал внутри страны, следовали сценарию, написанному за ее пределами».

Эти обвинения, очевидно, относятся к мусульманскому проповеднику Фетхулле Гюлену – противнику Эрдогана, уже почти двадцать лет проживающему в США. Гюлен отрицает свою причастность к перевороту. Турция попросила США экстрадировать 75-летнего религиозного деятеля и направила американским властям документы о его предполагаемой роли в попытке переворота, имевшей место 15 июля.

Эрдоган также обвинил Запад в поддержке терроризма, впервые с момента переворота выступив со столь резкой критикой в адрес западных союзников.

«К сожалению, Запад поддерживает террор и организаторов переворота, – сказал он. – Те, кого мы считали друзьями, стоят на стороне организаторов переворота и террористов».

Эрдоган также обвинил Евросоюз в невыполнении обещаний о компенсации, усилий Турции по сдерживанию нелегальной иммиграции, несмотря на отмеченные им успехи его правительства в этой области.

Читайте также

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG