Линки доступности

Барак Обама опроверг слухи о причастности США к мятежу в Турции

Президент Барак Обама заявил, что США не имели информации о готовящейся попытке государственного переворота в Турции и что любая информация о причастности США к событиям, произошедшим в Турции 15 июля, является «абсолютно ложной».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации переворота – проживающего в Соединенных Штатах мусульманского проповедника Фетхуллу Гюлена и его последователей.

Выступая в пятницу, Обама, от имени правительства Соединенных Штатов, выразил надежду, что в ходе выяснения деталей заговора реакция властей на него «не станет чрезмерной и (...) не приведет к ограничению гражданских свобод» или подавлению политической оппозиции и журналистов, высказывающих критику в адрес правительства.

По словам президента США, просьба Турции об экстрадиции Гюлена должна быть рассмотрена американским судом и может быть удовлетворена, только если Анкара сможет предъявить неопровержимые доказательства вины Гюлена.

Тем временем в Турции отмечается рост антиамериканских настроений, в связи с широко распространенных предположений о том, что Соединенные Штаты приложили руку к организации переворота. Так, корреспондент «Голоса Америки» в Стамбуле был, по крайней мере дважды был вынужден спасаться бегством от разъяренной толпы.

Ранее на этой неделе советник Эрдогана рассказал «Голосу Америки», что общественный гнев спровоцировали двое американских политиков, которые выразили одобрение участникам мятежа, когда он еще не был подавлен. Один из них – конгрессмен из Калифорнии Брэд Шерман, в интервью газете The Los Angeles Times признал, что его комментарии были неудачны. По данным турецких официальных лиц, второй комментарий в Твиттере опубликовал сенатор из штата Вирджиния Ричард Блэк.

Во время прошедшей в Вашингтоне в пятницу пресс-конференции, посол Турции в США Сердар Кылыч заявил, что его страна, совместно с Министерством юстиции США, работает над просьбой Турции о выдаче Гюлена и решение по этому вопросу наверняка будет соответствовать «проверенным временем (...) отношениям между двумя странами»
Он также указал на сведения, обнародованные порталом WikiLeaks, добавив, что американским чиновникам должна были хорошо известна степень проникновения сторонников Гюлена в правительство Турции.

Кылыч добавил, что Анкара предоставила лишь малую часть доказательств преступной деятельности Гюлена и его последователей: соответствующее расследование было начато в Турции в 2013 году.
Турция сообщила, что после неудачного переворота арестованы более 4 тыс человек. По их утверждениям, некоторые из арестованных указали на Гюлена в качестве организатора мятежа.

Представители правозащитной организации Human Rights Watch в пятницу заявили, что правительство Турции использует режим чрезвычайного положения, для расправы над неугодными ей людьми.

Правозащитники подчеркнули, что турецкие власти «стирают различия между преступной деятельностью и симпатиями в отношении религиозного движения».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG