Линки доступности

Мировое сообщество осудило попытку военного переворота в Турции


Стамбул, 16 июля 2016

Стамбул, 16 июля 2016

ООН и лидеры государств выразили поддержку турецкому правительству

Лидеры международного сообщества осудили попытку переворота в Турции, заявив о поддержке законного правительства этой страны. Представитель Организации Объединенных Наций приводит слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что «военное вмешательство в дела любого государства является неприемлемым». Пан Ги Мун призвал к спокойствию, сдержанности и отказу от насилия, добавив, что «это будет иметь решающее значение для быстрого и спокойного установления гражданского правления и наведения конституционного порядка в соответствии с принципами демократии».

В заявлении по итогам своей встречи с советниками по вопросам национальной безопасности, президент США Барак Обама призвал Турцию поддержать демократически избранное правительство президента Реджепа Эрдогана, соблюдать сдержанность и избегать насилия и кровопролития.

Президент Обама обсудил развитие ситуации по телефону с госсекретарем Джоном Керри, находившемся с официальным визитом в Москве для участия в переговорах по Сирии с высокопоставленными официальными лицами РФ.

В распространенном в субботу заявлении госсекретаря Керри отмечается, что США окажет правительству Турции помощь в расследовании обстоятельств попытки переворота.

По словам Керри, в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу он заверил его в «абсолютной поддержке США избранного демократическим путем гражданского правительства Турции и других демократических институтов в стране». США призвали «все стороны конфликта обеспечить безопасность и благополучие сотрудников дипломатических миссий и гражданских лиц по всей Турции».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что связался с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и внимательно следит за событиями в Турции. «Я призываю к спокойствию и сдержанности, а также к безоговорочному уважению демократических институтов в Турции и ее конституции. Турция является ценным союзником НАТО», – говорится в заявлении Столтенберга.

Совет Европы призвал государственные учреждения Турции возобновить свои обычные функции, одновременно предложив свою помощь в ликвидации последствий попытки переворота. Глава комитета министров Совета Европы Марина Кальюранд осудила попытку переворота и выразила свою поддержку демократически избранным властям Турции.

«Я призываю к возобновлению нормального режима работы государственных учреждений и вновь хочу подчеркнуть, что Совет Европы продолжит оказывать помощь Турции, руководствуясь принципами демократии, правами человека и верховенством закона», – подчеркивается в заявлении Кальюранд.

Официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт написал в Твиттере: «Демократический порядок должен соблюдаться ... Все должно быть сделано для защиты человеческих жизней».

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что в разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил поддержку «демократически избранному правительству и учреждениям Турции» в связи с произошедшей прошлой ночью попыткой переворота в стране.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что его турецкий коллега назвал попытку переворота «террористической». Согласно заявлению министерства иностранных дел Италии, в телефонном разговоре с Чавушоглу, Джентилони выразил «удовлетворение тем, что мобилизация народа и защитники государственных институтов одержали победу» в Турции.

В опубликованном в субботу официальном заявлении МИД России заявил, что РФ вновь подтверждает свою готовность к конструктивному сотрудничеству с законно избранным правительством Турции. «Тяжелая политическая ситуация (в Турции) на фоне существующей в этой стране террористической угрозы и вооруженного конфликта в регионе представляют повышенную опасность для международной и региональной стабильности», – говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG