Линки доступности

Турецкие военные заявили, что они взяли страну под контроль, объявлено военное положение

Военные обнародовали заявление, в котором сказано, что они «полностью захватили контроль» в стране. По сообщениям СМИ, в нем же утверждается, что целью захвата власти является защита демократического порядка и поддержание прав человека в стране.

СМИ сообщают о многочисленных случаях взятия заложников в столице – Анкаре. Согласно CNN Turk, их удерживают в здании генштаба вооруженных сил Турции.

Государственное информационное агентство Anadolu, в свою очередь, сообщает, что одним из заложников является начальник генштаба.

«Генерал Хулуси Акар был взят в заложники группой военных, которые совершили попытку государственного переворота», – сообщает агентство со ссылкой на «заслуживающие доверия источники».

«Группа людей пренебрегла субординацией и безответственно предприняла ряд противоправных действий», – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в интервью частному телеканалу NTV. На вопрос о том, можно ли рассматривать произошедшее как государственный переворот, Йылдырым ответил, что «это была попытка» переворота.

Премьер-министр Турции также пообещал, что бунтовщики «заплатят высокую цену» за свои действия. Местпребывание президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в настоящий момент остается неизвестным.

В местых СМИ появились сообщения о военных самолетах в небе над Анкарой, сообщается также о выстрелах.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что «группа специалистов по вопросам национальной безопасности президента США проинформировала его о складывающейся в Турции обстановке». Он добавил, что «президент будет продолжать получать оперативные сведения по мере их поступления».

Госдепартамент США призвал американцев в Турции сохранять бдительность. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что надеется на сохранение порядка и мира в Турции.

Турецкий чиновник, пожелавший остаться неназванным, рассказал СМИ, что в некоторые города Турции, были направлены войска, однако не уточнил, о каких именно городах идет речь.

Президент США Барак Обама по телефону обсудил с госсекретарем Джоном Керри события в Турции. Президент и госсекретарь сошлись во мнении, что все стороны конфликта в Турции должны поддержать демократически избранное правительство страны, сохранять сдержанность и не допустить насилия или кровопролития.

Стамбул. Свидетельство очевидицы

Анастасия Лаукканен, организатор фестиваля документального кино «Экочашка», живущая в Стамбуле, рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что ее дом находится в тихом районе, однако сегодня с балкона слышна стрельба.

Напротив ее дома – мечеть.

«В СМИ пишут, что мечети зовут выходить на улицы поддерживать Эрдогана, – рассказала она. – Армия призывает сидеть дома и никуда не ходить, потому что на улицах танки».

Над Стамбулом пролетают военные самолеты и вертолеты.

«В моем кругу – экспатов и образованных местных либералов – Эрдоган не популярен вообще, – рассказывает Лаукканен. – Многие мои знакомые сначала чуть ли не с надеждой говорили, что может быть, все таки переворот, потому что по-другому Эрдоган власть не отдаст. А сейчас очень многие говорят, что это больше всего похоже на театр, который устроил сам Эрдоган, ради возможности отменить законы республики и установить единовластие – или диктатуру, -– версия зависит от высказывающегося. Это самая популярная версия в турецком сегменте «Фейсбука».

Лаукканен говорит, что все ее знакомые пошли снимать деньги в банкоматах и запасаться бензином.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG