Линки доступности

Президент Турции обвинил Фетхуллу Гюлена в организации попытки переворота в стране


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Лидер движения Хизмет отрицает свою причастность к мятежу

Утверждения Турции, что организатор попытки государственного переворота в стране – мусульманский религиозный деятель Фетхулла Гюлен, еще сильнее обострили отношения между двумя людьми, которые были когда-то считались близкими союзниками.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возложил ответственность за попытку переворота на сторонников проживающего в США Гюлена, возглавляемое которым движение Хизмет имеет много последователей в турецком обществе, в том числе – среди представителей СМИ и полиции, а также в сфере правосудия.

Гюлен выступил с заявлением, в котором «самым решительным образом» осудил попытку военного переворота в Турции и категорически отверг обвинения в причастности к ней.

«Прийти к власти можно исключительно путем свободных и справедливых выборов, а не с помощью силы, – подчеркнул он. – Я возношу Богу молитвы за Турцию, за турецких граждан и за всех тех, кто сейчас в Турции, как и за то, чтобы ситуация разрешилась быстро и мирно».

Фетхулла Гюлен

Фетхулла Гюлен

«За последние пять десятилетий я пострадал от нескольких военных переворотов, – добавил Гюлен, – поэтому мне особенно больно слышать обвинения в причастности к подобной попытке переворота».

Сталкиваясь с антиправительственными протестами и громкими расследованиям, связанными с коррупцией, Эрдоган отчасти винит в своих проблемах последователей Гюлена и иностранные государства.

Кроме того, президент Турции не раз обвинял своего бывшего союзника, живущего в изгнании в расположенном на восточном побережье США штате Пенсильвания, в стремлении свергнуть турецкое правительство.

Гюлен, со своей стороны, неоднократно отвечал, что «ему (Эрдогану) изменяет рассудок», решительно отвергая обвинения в свой адрес.

В Вашингтоне неизвестны какие бы то ни было убедительные свидетельства, подтверждающие заявления Эрдогана.

В субботу, выступая перед журналистами в Люксембурге, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США рассмотрят запрос о выдаче Гюлена турецким властям, но только в том случае, если Турция представит надлежащие доказательства каких-либо совершенных им правонарушений. «Мы ожидаем, что по поводу господина Гюлена будет задано немало вопросов», – сказал Керри.

Будучи имамом в Турции, Фетхулла Гюлен призывал своих последователей к получению образования. Основанное им движение распространилось далеко за пределы Турции; во многих странах в его рамках были созданы сотни школ и благотворительных организаций.

В 1990-е годы, когда у Гюлена возникли разногласия со светским руководством Турции, он стал рассматривать свою международную деятельность как рычаг, призванный изменить ситуацию у него на родине.

75-летний мусульманский проповедник известен как создатель философского учения, сочетающего мусульманский мистицизм с отстаиванием идей демократии, образования, науки и межконфессионального диалога.

Призывы Гюлена к миру и толерантности принесли ему одобрение интеллектуальной элиты США. В его фонде выступали экс-госсекретари США Мадлен Олбрайт и Джеймс Бейкер, а также бывший президент США Билл Клинтон.

Движение Гюлена, носящее название Хизмет (по-турецки «служение») включает в себя аналитические центры, школы и различные медийные проекты.

В США движение оказалось в центре скандала в связи с якобы находящимися под его эгидой 145 чартерными школами. Связанные с Хизметом школы в штате Техас были обвинены в мошенничестве с визами и незаконном использовании денег налогоплательщиков. Кроме того, ФБР провело расследование в связи с подозрениями относительно сексуальных домогательств в одной из чартерных школ в Новом Орлеане. Обе школы и движение Хизмет отрицают, что между ними существует связь, однако сторонники Гюлена, по некоторым сведениям, занимают ряд должностей в этих школах.

В 1999 году Гюлен, вступивший в конфликт с поддерживаемой военными светской властью в Анкаре, покинул страну и нашел убежище в лагере для турецко-американских детей, расположенном в штате Пенсильвания, США. В 2008 году Гюлен получил вид на жительство в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG