Линки доступности

Турция сегодня: коррупция как следствие централизации


Турция. Стамбул (архивное фото)

Турция. Стамбул (архивное фото)

Как излечиться от старого социального недуга, не замедлив экономического роста?

Критика международных организаций в адрес Турции – не редкость. Одна из основных тому причин – коррупция, уровень которой в стране по-прежнему высок.

Правда, сегодня официальная Анкара все чаще заявляет о стремлении победить застарелый социальный недуг. Что приобретает особое значение в условиях нынешнего беспрецедентного роста турецкой экономики.

В самом деле, за годы правления Партии справедливости и развития экономические показатели страны утроились. Проблема коррупции, однако, не теряет своей остроты.

В 2011 году исследование, проведенное международной аудиторской компанией «Эрнст энд Янг» зафиксировало, что 77 процентов из опрошенных граждан Турции считают коррупцию и взяточничество повседневными явлениями.

По данным антикоррупционной международной организации Association of Certified Fraud Examiners, если в среднем в мире доходы, полученные мошенническим путем, составляют семь процентов от общего дохода компаний, то в Турции этот показатель достигает пятнадцати процентов.

По мнению Аттилы Есилады – политолога из стамбульского отделения исследовательского центра Global Source Partners, коррупция в Турции приносит немалый ущерб международным инвесторам.

«Более половины иностранных компаний в Турции жалуются на бюрократию, волокиту, коррупцию, взяточничество и торговлю влиянием, – констатирует Есилада. – Все это существенно ухудшает деловой климат в стране. Власти прилагают огромные усилия, чтобы устранить проблему, но она остается».

Правящая партия Турции «За справедливость и процветание» позиционирует себя как партия бизнеса, подчеркивая, что стремится к искоренению коррупции.

Недавно ООН даже присудила Турции награду за борьбу с коррупцией. Турецкая полиция провела несколько операций против взяточников в местных муниципалитетах. Правда, наблюдатели не преминули отметить – лишь в муниципалитетах, контролируемых оппозиционными партиями.

По мнению Аттилы Есилады, речь, по сути дела, идет всего-навсего о смене лиц, получающих выгоды от коррупции, а отнюдь не об ее уничтожении. По мнению аналитика, корень проблемы –в характерной для Турции централизации власти.

«Еще более важный фактор – наша ментальность, – считает политолог. – Государство и бюрократы имеют полную возможность раздавать лицензии. А стало быть – играть роль высшей инстанции в собственности и управления экономикой. И здесь никаких перемен не видно».

В результате реформ, начатых предыдущим правительством в 2001 году в сотрудничестве со Всемирным банком, был создан ряд независимых органов для расследования коррупции, особенно в госструктурах. Однако в 2010 году правительство поставило их работу под свой контроль.

К критике этого решения правящая партия относится с неодобрением – и ссылается в ответ на беспрецедентные экономические успехи, которых Турция достигла под ее руководством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG