Линки доступности

Коррупционный скандал в Турции: Эрдогана призвали подать в отставку


Премьер-министр Турции Эрдоган

Премьер-министр Турции Эрдоган

Три министра ушли с постов, против них ведется расследование

Министр экологии Турции Эрдоган Байрактар стал третьим по счету членом кабинета министров объявившим об отставке в среду. Это произошло в результате расследования коррупционной схемы в высших эшелонах власти.

Байрактар объявил о своем уходе с поста во время интервью популярному турецкому телеканалу NTV. Тогда же он обратился к премьер-министру Турции Эдрогану с призывом уйти в отставку.

Ранее в среду ушли со своих постов министр экономики Зафер Каглаян и министр внутренних дел Муаммер Гулер.

Сыновья этих высокопоставленных чиновников были арестованы на прошлой неделе вместе с другими 22 людьми по обвинениям во взяточничестве в рамках коррупционного скандала вокруг государственного кредитора Halkbank.

Сын Байрактара также задержан, однако ему не предъявлены обвинения.
Это одно из крупнейших расследований о коррупции в правительстве в истории Турции. В центре внимания следствия – предполагаемое отмывание денег из Ирана в обход международных санкций против этой страны.

Помимо этого в деле фигурируют обвинения в предоставлении за взятки государственных контрактов на землеустройство.

В минувшее воскресенье премьер-министр Турции Эрдоган предупредил своих противников, заявив, что «выломает им руки», если они попытаются использовать растущий коррупционный скандал для подрыва его авторитета.

Одновременно с грозными заявлениями Эрдогана площадь Кадика заполнялась толпами обозленных протестующих, требовавших отставки правящей партии Эрдогана «Справедливость и Развитие».

Премьер-министр ответил на дело Halkbank чисткой в полиции. Десятки высокопоставленных офицеров полиции уволены или отстранены от дела, за то, что не доложили своему начальству о проходящем расследовании.

Амбициозные проекты по урбанизации, возглавляемые Эрдоганом, в прошлом мэром Стамбула, уже становились в недалеком прошлом причиной массовых антиправительственных протестов, вспыхнувших после разгона полицией мирных «сидячих» протестов против уничтожения стамбульского парка в июне этого года.

По меньшей мере шесть человек погибли и около 8 тысяч получили увечья в масштабных демонстрациях против правительства Эрдогана, продолжавшихся три неделе по всей Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG