Линки доступности

Кризис в Сирии

Пропавший оператор «Аль-Хурры» появился в эфире сирийского телевидения


Неизвестный сирийский оператор на съемке. Сирия. Поселок Джиср-аль-Шугхор (архивное фото)

Неизвестный сирийский оператор на съемке. Сирия. Поселок Джиср-аль-Шугхор (архивное фото)

Министр иностранных дел Турции заявил, что Унал дал это интервью под давлением

Турецкий оператор, пропавший на севере Сирии неделю назад, появился на видео, показанном в эфире сирийского проправительственного информационного канала «Аль-Эхбария».

На нем видно, как Кунейт Унал говорит о том, как он прибыл в Сирию, и что ему довелось там пережить. Неясно, где и при каких условиях было получено это интервью.

Унал находился в Сирии по заданию финансируемого США телеканала «Аль-Хурра». «Аль-Хурра» управляется той же организацией, что и «Голос Америки» – Советом управляющих по международному радиовещанию.

Видеоролик начинается с фотографии, на которой Унал держит ракетницу. Затем на видео появляется выглядящий усталым Унал с синяками под глазами. Он держит в руках микрофон и говорит с человеком, лицо которого не попадает в камеру.

Унал говорит, что вылетел из Стамбула в Хатай, а затем доехал до провинции Килис. Оттуда, по его словам, он отправился в Азас с «вооруженной группой» из чеченцев, ливийцев, уроженцев Саудовской Аравии и Катара.

Унал также рассказывает о том, как он отправился с этой группой в регион Махри-Тарафат, а затем в Алеппо, где у них произошли столкновения с правительственными силами, и он был пленен.

В ответ на это видео министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы заявил, что оператору надиктовали произнесенную им речь, и что сирийское правительство несет ответственность за его безопасность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG