Линки доступности

Турция готовится к массовому наплыву сирийских беженцев

  • Келли Рингуэлл

Власти страны строят два новых лагеря на границе с Сирией

Резко увеличился приток сирийских беженцев в Турцию. В граничащей c Турцией сирийской провинции Идлиб правительственные войска усиливают наступление. Турецкие власти строят два новых лагеря на границе и готовятся принять гораздо больше беженцев, не исключая вероятность того, что в Сирии может начаться полномасштабная гражданская война.

На месте бывшей табачной фабрики работают грузовики и катки, готовящие площадку для нового лагеря.

Сюда уже начали прибывать первые семьи сирийских беженцев. Мы находимся в лагере беженцев Ислахийе, расположенном в нескольких километрах от сирийской границы. Это один из двух огромных лагерей, строящихся правительством Турции. Сюда будут прибывать сирийцы, спасающиеся от репрессий правительственных войск. Число беженцев в ближайшее время будет продолжать увеличиваться.

На территории второго лагеря – возле Ончупинара, буквально в нескольких метрах от границы с Сирией – вместо палаток будут возведены более постоянные строения.

Впоследствии здесь найдут убежище большинство беженцев, уже находящихся в Турции. По некоторым данным, их здесь около 17 тысяч.

Сегодня они размещены в нескольких лагерях. Один из них – Алтинозу, где корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с женщиной, которая отказалась называть свое имя.

«Я из Джиср Аль-Шугура. Солдаты нападают на наши дома, убивают людей, насилуют женщин. Когда выходишь на улицу, может случиться все, что угодно».

Местонахождение еще одного лагеря, возле деревни Апайядин, особо не афишируется турецкими властями, поскольку здесь находятся некоторые бывшие генералы сирийской армии, перешедшие на сторону повстанцев.

Возле приграничного города Йайлабаги с нами побеседовали некоторые бойцы из оппозиционной «свободной сирийской армии».

Они рассказали, что войска Асада продолжают ожесточенное наступление на города в провинции Идлиб на севере страны. Эта информация подтверждается видеоматериалами, подлинность которых невозможно подтвердить.

«Ситуация там совершенно ужасная. Силы Асада атакуют, – говорит один из них. Они атакуют Идлиб с использованием всего арсенала оружия, которое они применяют против народа. Они убивают не только бойцов "свободной сирийской армии". Они убивают мирных жителей. Всех, без разбора – женщин, детей, стариков».

Многие из беженцев еще слишком малы, чтобы понимать, что происходит, однако и они уже выучили антиасадовские лозунги.

Теперь их перемещают в более крупные лагеря, в четырех часах езды отсюда, еще дальше от дома.

Правительство Турции говорит, что у него практически нет выбора. Лагеря переполнены, и каждый день прибывают сотни новых беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG