Линки доступности

На востоке страны прогремел взрыв, задевший полицейский фургон

В субботу на востоке Турции произошел взрыв у дороги, по которой ехал полицейский фургон, направлявшийся на учебный полигон для стрельбы. Как сообщает турецкий государственный телеканал TRT, находившиеся в автомобиле 10 полицейских получили ранения.

Взрыв в провинции Ван произошел на следующий день после того, как туда приезжал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Пока ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за теракт, однако подобные нападения на полицию в прошлом не раз совершали курдские сепаратисты.

Выступая в пятницу в близлежащем городе Игдир, Эрдоган отказался вести переговоры с членами повстанческой организации «Рабочая партия Курдистана», в ходе конфликта с которой с 1984 года погибли тысячи человек. Эрдоган заявил, что силы безопасности продолжат борьбу РПК до тех пор, пока сепаратисты не сложат оружие.

Теракт произошел как раз в тот момент, когда в городе Дьярбакир полиция вступила в столкновение с курдскими активистами, организовавшими несанкционированную акцию в поддержку находящегося в тюрьме лидера сепаратистов Абдуллы Окалана. Участники акции поддержали призыв РПК выпустить Окалана под домашний арест. Губернатор провинции запретил демонстрацию из соображений безопасности.

Информационное агентство Dogan опубликовало видеозапись, запечатлевшую, как активисты бросаются камнями в полицейских, применивших для разгона демонстрантов брандспойты и слезоточивый газ. Среди участников акции были несколько курдских законодателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG