Линки доступности

Турция закрыла свое воздушное пространство для сирийских пассажирских самолетов


Авиалайнер Boeing 727 национального сирийского перевозчика Syrian Airlines

Авиалайнер Boeing 727 национального сирийского перевозчика Syrian Airlines

Ранее об аналогичной мере объявила Сирия

Турция закрыла свое воздушное пространство для сирийских пассажирских самолетов, что стало очередным признаком нарастающей конфронтации между двумя соседними странами.

Турецкие власти объявили о запрете в воскресенье – через четыре дня после перехвата сирийского пассажирского самолета, выполнявшего рейс Москва-Дамаск. Анкара заявила, что в самолете было обнаружено военное оборудование, которое было конфисковано.

Турция обвинила Дамаск в использовании гражданских самолетов для доставки оружия, предназначенного для сирийской армии, которая уже полтора года ведет борьбу с повстанцами. Турецкие власти заявили, что не позволят использовать свое воздушное пространство для подобных целей.

Сирия расценила перехват самолета Турцией как пиратство и в субботу объявила о закрытии своего воздушного пространства для турецких гражданских самолетов. Этот шаг носил символический характер, поскольку после перехвата самолета в минувшую среду Турция уже запретила своим лайнерам полеты над сирийской территорией.

Турция является одним из основных региональных сторонников сирийских повстанцев, которые требуют ухода сирийского президента Башара Асада. Турецкая армия в течение нескольких дней в октябре совершала артобстрел сирийской территории после того, как несколько сирийских снарядов разорвались на турецкой стороне границы, убив пятерых граждан Турции.

Американская правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что самолеты и вертолеты сирийской армии сбрасывали кассетные бомбы советского производства над населенными пунктами в разных районах страны. В докладе, опубликованном в воскресенье, говорится, что местные жители находили фрагменты бомб в целом ряде городов. В частности, они были обнаружены в городе Маарат-аль-Нуман, который повстанцы взяли под контроль ранее в этом месяце, тем самым заблокировав ключевой маршрут снабжения правительственных войск.

Правительство Сирии пока никак не прокомментировало обвинения в использовании кассетных бомб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG