Линки доступности

Турция отозвала посла в Вашингтоне


Турция отозвала посла в Вашингтоне

Турция отозвала посла в Вашингтоне

В четверг 4 марта комитет Палаты представителей по международным делам одобрил резолюцию, характеризующую массовое истребление армян властями Османской империи в годы первой мировой войны как геноцид. Резолюция не имеет обязательной силы. В связи с этим Турция отозвала своего посла в Вашингтоне.

Резолюция была принята 23 голосами против 22 и теперь будет передана на рассмотрение Палаты представителей.

Сразу после голосования Турция отозвала своего посла в Соединенных Штатах Намика Тана для консультаций и осудила резолюцию.

В официальном заявлении указывается, что в результате этой меры на Турцию возлагается вина за преступление, которое она не совершала. Анкара также выразила озабоченность в связи с тем, что резолюция может нанести ущерб отношениям между двумя странами, а также усилиям по нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Белый дом рекомендовал членам комитета не одобрять резолюцию. Пресс-секретарь Майк Хаммер сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон провела беседу с председателем комитета и указала, что дальнейшие действия Конгресса в этом вопросе могут затормозить процесс нормализации турецко-армянских отношений.

XS
SM
MD
LG