Линки доступности

Турецкие власти разочарованы обращением Обамы


Акция памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в Стамбуле, 24 апреля 2011

Акция памяти жертв Геноцида армян в Османской империи в Стамбуле, 24 апреля 2011

МИД Турции назвал обращение Обамы «искажением истории»

Турецкие власти заявили, что они глубоко сожалеют, что президент Обама в субботу выступил с обращением, в котором отдал дань памяти армян, убитых оттоманскими турками в период после Первой мировой войны.

МИД Турции назвал обращение Обамы «односторонним» и «искажением истории». В заявлении МИД говорится, что слова главы Белого дома были обусловлены внутренними политическими играми и еще больше усложняют для турок и армян возможность примирения с прошлым.

В субботу Обама выступил с обращением, в котором назвал события 1915 года «ужасными» и сказал, что наследие армянского народа – это торжество над теми, кто хотел их уничтожить. Он не использовал слово «геноцид», которое сами армяне используют для характеристики тех исторических событий.

Представители армянского сообщества утверждают, что 1,5 миллиона армян были убиты в период с 1915 года до прекращения существования Оттоманской империи в 1923 году. Таким образом оттоманские турки пытались подавить армянские акты протеста.

По словам представителей турецкого сообщества, число жертв было намного меньше, и турки тоже гибли, так как шла гражданская война. Турция выступает категорически против употребления слова «геноцид» при описании событий того времени.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG