Линки доступности

Турция и Всемирный фонд охраны памятников финансируют реставрацию армянских церквей


Собор Ахтамар в Ани

Собор Ахтамар в Ани

Особое внимание будет уделено древностям в городе Ани

Турция и Всемирный фонд охраны памятников начали совместный проект восстановления армянского собора и церкви в древнем городе Ани на северо-востоке Турции. Этот жест Анкары можно считать шагом на пути примирения со своим соседом.

Министр культуры и туризма Турции Эртюгрюл Гюней отметил, что это место имеет всемирное историческое значение. Он выразил надежду на то, что этот проект вдохнет новую жизнь в то, что осталось от расположенных здесь строений, таких как собор Ани и церковь Святого спасителя, и создаст новые экономические возможности в этом регионе.

Бонни Бернхэм, президент находящегося в Нью-Йорке Всемирного фонда охраны памятников, говорит, что многие в мире обеспокоены тем плачевным состоянием, в котором находятся многие армянские памятники древности в Ани. Она отметила, что главной целью реставрационных работ будет укрепление строений и повышение их сейсмостойкости.

Представители фонда отмечают, что собор в Ани считается одним из шедевров средневекового армянского зодчества. Это место, находящееся в сейсмоопасной зоне, было включено в список охраняемых памятников архитектуры в 1996 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG