Линки доступности

В Турции суд наложил запрет на снос монумента армянско-турецкой дружбы


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара. 8 марта 2011 года

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Анкара. 8 марта 2011 года

Распоряжение премьер-министра страны оппозиция называет политическими

В Турции наложен временный запрет на осуществление планов премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, отдавшего распоряжение о сносе монумента, воздвигнутого на востоке Турции в честь дружбы с соседней Армении.

Суд города Эрзурум наложил временный запрет на снос памятника. Решение о сносе было утверждено властями города Карс, где находится этот монумент.

Автор памятника скульптор Мехмет Аксой неоднократно высказывал возмущение по поводу планируемого сноса. Французское агентство новостей приводит слова адвоката скульптора, заявившего, что это решение суда позволит избежать причинения памятнику «непоправимого ущерба», пока не будет принято окончательное решение.

Этот 30-летний незавершенный монумент представляет собой две человеческие фигуры. Решение о его возведении было принято в 2006 году с целью популяризации дружбы между армянским и турецким народами, долгое время находившимися в конфликте.

Во время визита в Карс в январе 2006 года Эрдоган назвал монумент «чудовищно уродливой» структурой, отодвигающей на задний план расположенную поблизости исламскую святыню. Он велел мэру снести монумент и разбить на его месте парк.

Это вызвало критические замечания со стороны противников премьер-министра, заявивших, что его замечания носили политическую окраску.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG