Линки доступности

Президент США предложил Турции помощь в расследовании теракта в аэропорту имени Ататюрка

«Мы не успокоимся, пока не разрушим эту сеть ненависти, оказывающую воздействие на весь цивилизованный мир», – заявил президент Обама в связи со вчерашним терактом в стамбульском аэропорту.

Ранее в среду президент США Барак Обама побеседовал по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Темой беседы стал теракт в главном аэропорту турецкой столицы.

В ходе состоявшегося брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Барак Обама выразил президенту Турции соболезнования по поводу случившегося.

Эрнест подчеркнул, что Белый дом готов предоставить «любую помощь, которая может потребоваться туркам при проведении расследования и принятии мер, необходимых для укрепления безопасности в стране».

Турецкое руководство заявило, что теракт в стамбульском аэропорту был совершен боевиками «Исламского государства». Анкара осудила атаки, подчеркнув, что намерена бороться с терроризмом «до конца».

Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за нападение, в результате которого погиб 41 человек и более 240 получили ранения. Три смертника открыли огонь из автоматического оружия, а затем привели в действие взрывные устройства.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что все улики «указывают на Даеш» (самопровозглашенное «Исламское государство»), добавив, что «наше расследование продолжается». Он предположил, что нападение, возможно, связано с недавними усилиями Анкары по восстановлению дружественных отношений с Россией и Израилем.

В среду 29 июня в Турции был объявлен траур.

Мировые лидеры осудили теракт. Как уже сообщалось, президент США Барак Обама позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и выразил соболезнования. Президент Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что «международное сообщество должно – посредством значительно более тесного сотрудничества – удвоить усилия по сдерживанию радикального и насильственного экстремизма и борьбе с ним».

По словам президента Турции, инцидент «показал, что терроризм наносит удары вне зависимости от веры и ценностей», однако его страна «обладает силой, решимостью и способностью продолжить борьбу с терроризмом до конца».

В настоящее время работа международного аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле полностью возобновлена. «Наш аэропорт открыт для вылетов и посадок», – сообщил премьер-министр Турции.

«Турецкие авиалинии» возобновили работу в штатном режиме, и перелеты между США и Стамбулом осуществляются по расписанию.

По меньшей мере, десять погибших были иностранцами. 103 из 239 раненых человек были выписаны из госпиталя в среду 29 июня, сообщил глава городской администрации Стамбула.

Сообщается, что перед тем, как привести в действие взрывные устройства, трое террористов-смертников застрелили нескольких человек.

Выступая на пресс-конференции сразу же после нападения, премьер-министр Турции призвал соотечественников сплотиться. Стоя в окружении членов своего кабинета, Йылдырым заявил, что три террориста-смертника во вторник вечером прибыли в оживленный аэропорт на такси и открыли огонь из автоматического оружия, стреляя в случайных людей, а при приближении полиции – привели в действие взрывные устройства.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест охарактеризовал теракт как «отвратительный» и заявил, что американцы «вместе с нашими друзьями и партнерами во всем мире будут и впредь поддерживать Турцию, нашего союзника по НАТО и партнера – в условиях, когда мы противостоим угрозе терроризма».

С аналогичным заявлением выступил Госдепартамент.

«Мы солидарны с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с угрозой терроризма, – заявил заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер. – Подобные атаки лишь укрепляют нас в стремлении работать с правительством Турции для противостояния злу терроризма и поддерживать всех тех в регионе, кто работает над установлением мира и примирением».

«Сплоченность будет лучшим ответом террористам», – подчеркнул глава турецкого правительства.

Аэропорт имени Ататюрка является крупнейшим аэропортом Турции и одним из самых загруженных аэропортов в мире.

Один из очевидцев так описал произошедшее Турецкой службе «Голоса Америки»: «Было два маленьких взрыва, а потом один большой. Люди стали разбегаться кто куда. Никто не знал, куда идти. Мы ждали мою сестру, но так и не нашли ее. До сих пор ждем».

Второй очевидец также попытался описать возникший хаос: «В одной стороне были выстрелы, в другой – бомбы. Люди бежали изо всех сил, некоторые были на тротуаре, и у них шла кровь».

В связи с атакой турецкий парламент соберется на закрытое заседание. Ожидается, что на нем лидеры оппозиции будут расспрашивать министра юстиции Бекира Боздага о деталях недавнего предупреждения США для отправляющихся в Турцию.

Предположительно, парламентарии также сфокусируются на вопросе о возможных упущениях в системе безопасности, способствовавших атаке в аэропорту.

В понедельник Госдепартамент США выпустил предупреждение для американцев, отправляющихся в Турцию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG