Линки доступности

Турция разместит на своей территории радарную систему НАТО


Турция разместит на своей территории радарную систему НАТО

Москва выражает недовольство

Турция согласилась разместить на своей территории к концу нынешнего года радарную систему раннего предупреждения. Это часть программы НАТО по противоракетной обороне в Европе. Она направлена на предотвращение ракетных ударов со стороны Ирана.

Турецкое военное командование заявляет, что технические переговоры о развертывании оборонной системы находятся в завершающей стадии.

Пентагон приветствует решение Турции об участии в проекте, который на первых этапах будет опираться на американские военные корабли, способные ликвидировать ракеты в воздухе. Заявление Пентагона эхом подхватил Госдепартамент, отметив, что Соединенные Штаты намерены работать со своими союзниками над предотвращением ракетных атак.

В прошлом году на саммите Лиссабоне Североатлантический альянс одобрил планы по размещению противоракетной системы для защиты Европы от иранских баллистических ракет.

Москва, признавая тот факт, что радары в Турции не несут прямой угрозы российской национальной безопасности, в то же время, выразила недовольство соглашением, по которому не сможет участвовать в совместной программе НАТО.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG