Линки доступности

Правительство Эрдогана подвергается все более жесткой критике за поддержку сирийской оппозиции

В результате двух взрывов, прогремевших в турецком городе Рейханли у границы с Сирией, погибли 48 человек и более 100 получили ранения. Эти взрывы усилили опасения, по поводу того, что Турция может оказаться втянутой в гражданскую войну в Сирии. Правительство Турции подвергается все более жесткой критике за поддержку сирийской оппозиции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган активно поддерживает борьбу сирийских повстанцев против Башара Асада. Но теперь, когда конфликт в соседней Сирии преодолел границу между двумя странами, все громче зазвучали голоса, критикующие позицию турецкого правительства.

Ченгиз Актар, политолог из стамбульского Университета Бахчесехир, говорит, что субботние взрывы резко усилили обеспокоенность общества относительно политики правительства, поддерживающего сирийских повстанцев:

«На этой земле еще никогда не было таких взрывов. Многие считают это прямым следствием политики Турции в отношении Сирии. Я думаю, люди обеспокоены тем, что Турция может оказаться вовлеченной в сирийский конфликт. Люди боятся, что то же самое теперь может произойти в любой части страны».

После взрывов в Рейханли в приграничном городе Антакия и в Анкаре состоялись акции протеста против политики правительства. В понедельник протестовали жители Рейханли.

В ответ на усиливающуюся критику премьер-министр Эрдоган попытался обосновать свою политику, заявив, что те, кто организовал эти взрывы, пытались расколоть турецкое общество.

Он сказал, что целью этих атак было создание атмосферы враждебности и недовольства в Турции и «посеять сомнения в умах наших людей».

Обозреватели считают, что не приходится ожидать пересмотра турецким правительством политик в отношении сирийской оппозиции.

Однако обеспокоенность населения этой политикой может ограничить возможности правительства для принятия ответных мер в отношении Дамаска, считает Синан Ульген, руководитель стамбульского исследовательского института «Эдам»:

«Я не думаю, что кто-либо в обществе поддерживает прямую военную конфронтацию с Сирией. Однако когда на турецко-сирийской границе взорвалась бомба, турецкая сторона отреагировала, направив спецподразделение для поимки и доставки в Турцию тех, кто организовал этот взрыв».

В 2011 году, когда сирийские беженцы начали прибывать в Турцию, их принимали в основном довольно радушно. Однако с тех пор отношение к беженцам ухудшилось. По некоторым сообщениям, после теракта в Рейханли имели место нападения на сирийских беженцев, а также на их автомобили и дома.

По словам Ульгена, все это говорит о довольно тревожной тенденции:

«После теракта мы стали свидетелями нападения на сирийских беженцев, однако ситуацию удалось удержать под контролем. Тем не менее, в провинциях, где находятся сирийские беженцы, налицо явные признаки усиления напряженности в отношениях между местным населением и беженцами. Это, конечно же, вызывает обеспокоенность, и правительству необходимо найти способ разрядить эту напряженность».

Обозреватели предупреждают, что по мере притока в Турцию сирийских беженцев, отношения между ними и местными жителями наверняка будут становиться все более напряженными. Тем временем, Анкара продолжает призывать другие страны принять меры против правительства Асада.

В понедельник президент Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще раз заявили о решимости урегулировать сирийский конфликт, организовав переговоры и специальную мирную конференцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG