Линки доступности

МИД страны объяснил предупреждение «трудностями», с которыми турки сталкиваются в России

ВАШИНГТОН–В субботу власти Турции рекомендовали гражданам страны отложить несрочные поездки в Россию из-за продолжающегося ухудшения отношений между двумя странами, после того как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел Турции, предупреждение связано с неуточненными «трудностями», с которыми сталкиваются турецкие граждане, совершающие поездки в Россию или живущие в этой стране.

В России поднялась целая буря негодования, после того как во вторник турецкие истребители сбили российский бомбардировщик недалеко от сирийско-турецкой границы.

Этот инцидент поставил под угрозу отношения между двумя странами, поддерживающими противоположные стороны в сирийской гражданской войне, и вызвал опасения насчет более масштабного международного конфликта.

Москва объявила о целой серии ответных мер в отношении Анкары, включая отмену безвизового режима, приостановление военного сотрудничества и введение более жестких ограничений в отношении импорта продовольственных товаров. В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в том, что она «играет с огнем», атакуя вооруженные группировки, воюющие с президентом Асадом «под предлогом» военных действий против «Исламского государства» и «безответственно» бомбя грузовые колонны на территории Сирии, которые занимаются там «коммерческой деятельностью и доставкой гуманитарной помощи».

В среду турецкое государственное информационное агентство и одна из турецких гуманитарных организаций сообщили о том, что российские самолеты бомбили колонну турецких грузовиков на территории Сирии вблизи границы с Турцией. В результате авиаудара погибли 7 и ранены 10 человек.

В своем выступлении в пятницу Эрдоган ответил российскому президенту Владимиру Путину, который днем ранее, явно имея в виду Турцию, заявил, что те, кто занимается «преступным бизнесом» с террористами и использует их «для достижения своих политических целей», «играют с огнем».

Эрдоган также обвинил Россию в использовании инцидента с самолетом в качестве предлога для выдвижения «недопустимых обвинений» против Турции. Он назвал «клеветой» заявления России о том, что Турция покупает нефть у «Исламского государства».

«Вы должны знать, что мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористической организации. Турция покупает нефть у России», — заявил Эрдоган.

Тем не менее, Эрдоган заявил, что хотел бы «лично» встретиться с Путиным в понедельник на полях климатического саммита в Париже.

Путин пока не ответил на это предложение, а советник Кремля по вопросам внешней политики Юрий Ушаков отметил в пятницу «нежелание турецкой стороны принести элементарные извинения за инцидент с самолетом».

Турецкий лидер в интервью американской CNN заявил, что извиняться должна Россия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG