Линки доступности

Участники похорон назвали премьера Турции «убийцей»; власти Турции выразили сожаление в связи с инцидентом

Тысячи людей собрались в пятницу на юго-западе Турции на похороны 35 гражданских лиц, погибших в результате ошибочного удара ВВС Турции.
Турецкие власти подтвердили в четверг, что убитые ракетным ударом в Ираке люди были контрабандистами, которых турецкие военные по ошибке приняли за курдских повстанцев.

Собравшиеся в пятницу на их похороны люди назвали премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «убийцей».

Сам Эрдоган назвал это «злополучным» происшествием и заявил, что ни одно государство не станет намеренно стрелять по собственным гражданам. По его словам, самолеты F16 нанесли авиаудар после того, как беспилотники передали снимки, запечатлевшие группу примерно из 40 человек, переходивших государственную границу. Позже оказалось, что это были не боевики, а контрабандисты, перевозившие сигареты и топливо. Президент Турции Абдулла Гюль также прокомментировал этот инцидент, заявив, что правительство «глубоко сожалеет» о нем.

Повстанческая организация Рабочая партия Курдистана (РПК) около 20 лет борется за получение большей независимости от Турции. Эта борьба уже унесла жизни нескольких десятков тысяч человек.
Турция, Евросоюз и Соединенные Штаты считают РПК террористической организацией.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG