Линки доступности

Правозащитники пытаются выяснить судьбу заключенных

54 правозащитные организации под эгидой ОБСЕ потребовали от туркменских властей доказательств того, что арестованные в 2002 году политзаключенные еще живы

Кампания под названием «Докажите, что они живы», инициированная группой международных правозащитных организаций, направлена на привлечение к ответу правительства Туркменистана за исчезновение в тюрьмах десятков людей, обвиненных в участии в попытке свержения президента Ниязова в ноябре 2002 года.

Инициатива была преложена 4 сентября в ходе Международной конференции ОБСЕ в столице Польши Варшаве. Об участии и поддержке кампании заявили: американская группа Crude Accountability, правозащитный центр Мемориал, Центр по развитию демократии и правам человека, Human Rights Watch и другие.

«Требования нашей кампании просты – мы хотим, чтобы правительство Туркменистана доказало, что они живы», – пояснила Кейт Уотерс (Kate Watters), исполнительный директор вашингтонской экологической правозащитной группы Crude Accountability. Она напомнила, что Туркменистан согласился с рекомендациями ООН о том, чтобы заключенные на длительные сроки получили доступ к адвокатам, медицинскую помощь и могли общаться с со своими семьями.

«Это все, чего требует наша кампания. Десять лет безвестности, это попросту пытка для семей арестованных», – сказала Уотерс.

Правозащитники предполагают, что уже более десяти лет Борис Шихмурадов, Батыр Бердиев и десятки других людей находятся в тюрьмах Туркменистана после организованной правительством серии арестов в связи с предположительно существовавшим заговором против Ниязова.

С тех пор у арестованных не было связи с адвокатами и семьями, они не получают медицинскоеого обслуживания. Туркменское правительство не ответило на многочисленные запросы международного сообщества о местонахождении заключенных. Борис Шихмурадов занимал ряд высоких постов в правительстве Туркменистана, а Батыр Бердиев представлял страну в ОБСЕ.

«Мы решили объявить начало этой кампании на конференции ОБСЕ в связи с тем, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе играет важную роль для защиты прав человека», – отметил Юрий Джибладзе, директор московского Центра по развитию демократии и прав человека.

Он подчеркнул, что как страна-участник ОБСЕ, Туркменистан имеет ряд обязательств по соблюдению прав человека: «Мы обращаемся к ОБСЕ и странам-участникам, а также к другим международным институтам – настало время разрушить стену молчания вокруг исчезнувших в туркменских тюрьмах и остановить пытку, которой их семьи подвергаются до сего дня».

Правозащитная кампания «Докажите, что они живы» поддерживается коалицией Civic Solidarity Platform, объединяющей 54 правозащитные организации из разных стран мира в рамках ОБСЕ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG