Линки доступности

Украина рассматривает возможность размещения элементов системы ПРО


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Один из ведущих силовиков Украины утверждает, что задача ракетного щита на территории страны – «оборона от агрессии» со стороны России

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что его страна готова начать консультации о размещении на своей территории элементов системы противоракетной обороны для защиты от потенциальных атак со стороны России.

В интервью агентству «Укринформ» Турчинов отметил, что Россия представляет все большую угрозу после аннексии Крыма и усиления своего военного присутствия на полуострове.

«Не нарушая международных соглашений, мы восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого – оборона от агрессии РФ», – заявил он.

«Требуется взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира, – продолжил он. – Это должен быть комплекс экономических, политических и военных мероприятий. В том числе, и значительное усиление общей системы защиты от ядерной угрозы и развертывания дополнительных позиций системы ПРО. Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой».

Как сообщает «РИА Новости», Турчинов также призвал добавить к санкциям против России меры по «блокировке прохождения военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы».

Заявления Турчинова свидетельствуют об усилении враждебной риторики между Россией и Украиной.

Киев обвиняет Россию в поставках оружия и живой силы вооруженным формированиям сепаратистов, которые теперь контролируют огромные территории на востоке Украины.

Ранее в этом месяце Совет национальной безопасности и обороны Украины принял стратегию национальной безопасности страны до 2020 года, согласно которой ключевой угрозой национальной безопасности Украины является «агрессивная политика России».

Планы НАТО в сфере противоракетной обороны предусматривают размещение в ряде районов Европы элементов противоракетного щита, который, по заявлениям альянса, должен стать защитой от Ирана. Москва же видит в этой системе ПРО угрозу для себя и угрожает контрмерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG