Линки доступности

В 2011 году тунисская революция положила начало «арабской весне»

В воскресенье 23 ноября в Тунисе состоялись первые президентские выборы после с 2011 года, когда в стране произошла революция, положившая начало «арабской весне» — серии восстаний в целом ряде стран региона. Нынешние выборы ознаменовали долгожданное завершение периода перехода к демократии, начавшегося после свержения диктатора Зин Эль-Абидина Бен Али, отстраненного от власти три года назад.

Официальные результаты пока не опубликованы, но наблюдателям, представляющим политические партии, разрешено неофициально подсчитать голоса, поданные за их кандидатов. Организатор предвыборной кампании 87-летнего Беджи Каида Эссебси заявил, что этот ветеран-политик лидирует среди кандидатов, однако, скорее всего, потребуется второй тур, назначенный на следующий месяц.

Кандидатов насчитывается более двух десятков. Как отмечается, шансы на победу высоки и у нынешнего президента страны Монсефа Марзуки.

Покончив с однопартийной системой правления и правительством Бен Али более трех лет назад, Тунис стал образцом политических преобразований для всего региона, приняв новую конституцию и избежав потрясений, которые пришлось пережить ряду других арабских стран.

XS
SM
MD
LG