Линки доступности

Нобелевскую премию мира получил Квартет по национальному диалогу в Тунисе


Нобелевский комитет отметил заслуги объединения организаций гражданского общества в построении демократии в стране после революции 2011 года

Нобелевская премия мира 2015 года присуждена тунисской демократической организации за ее вклад в первое и самое успешной движение «Арабской весны».

Норвежский Нобелевский комитет объявил в пятницу, что присудил премию Квартету по национальному диалогу в Тунисе «за его решающий вклад в построение плюралистической демократии» в этой североафриканской стране после революции 2011 года.

«Он организовал альтернативный, мирный политический процесс в период, когда страна находилась на грани гражданской войны», – говорится в решении комитета.

Присуждение Нобелевской премии стало большой победой для маленького Туниса, где молодой и еще хрупкой демократии в этом году пришлось пережить две экстремистских атаки, которые унесли жизни 60 человек и нанесли разрушительный удар по индустрии туризма.

В состав Комитета по национальному диалогу входят четыре ключевые организации тунисского гражданского общества: Тунисский всеобщий союз труда, Тунисский союз промышленности, торговли и ремесел, Тунисская лига защиты прав человека и Тунисская коллегия адвокатов.

При этом комитет отметил, что «Нобелевская премия мира присуждена квартету в целом, а не четырем отдельным входящим в него организациям».

В этом году на премию было выдвинуто 273 кандидата – на пять меньше, чем в прошлом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG