Линки доступности

В Тунисе сформировано правительство национального единства


В Тунисе сформировано правительство национального единства

В Тунисе сформировано правительство национального единства

В то время как временное правительство Туниса пытается сдержать очередную волну протеста, премьер-министр страны объявил о формировании нового коалиционного кабинета, наиболее значимые должности в котором заняли члены правящей партии свергнутого президента Зин эль-Абидина Бен Али.

Премьер-министр Мохаммед Гануши, ближайший соратник Бен Али, сказал в понедельник, что в состав нового объединенного правительства войдут действующие министры обороны, внутренних дел, иностранных дел и финансов.

Трем представителям оппозиции, в том числе и основателю наиболее авторитетной оппозиционной группы «Прогрессивная Демократическая Партия» Наджибу Чебби, достанутся менее значимые места в кабинете.

Запрещенные коммунистическая и исламистская партии исключены из состава правительства национального единства, их представители осудили новую коалицию.

Новость о формировании нового кабинета вывела на улицы столицы Туниса в понедельник более тысячи протестующих, требующих полного отстранения старой правящей партии. Службы безопасности разогнали демонстрантов , применив против них водометы и слезоточивый газ.

Позже министра внутренних дел Ахмед Фриа объявил в эфире государственного телевидения, что 78 человек погибли в продолжающихся в течение месяца столкновениях.
Ранее правительство сообщало о 23 жертвах. Неофициальные источники говорят, что погибло около 100 человек.


Столица Туниса остается под усиленной охраной военной техники и полиции, многие магазины и офисы закрыты. Остаются в силе запрет на собрания и комендантский час.

С прояснением подробностей о начале революции на прошлой неделе, все больше международных наблюдателей и граждан Туниса выражают благодарность армии страны за принятие решений, которые привели к бегству Бен Али, а также поддержанию относительного спокойствия в последующие дни.

Бывший президент и члены его семьи покинули страну в пятницу, улетев в Саудовскую Аравию после месяца протестов, вызванных охватившей страну безработцей и высокими ценами на продукты питания. Эти протесты положили конец более чем двадцатилетнему авторитарному режиму.

Премьер-министр Гануши заявил, что Тунис будет готовиться к прозрачным, справедливым выборам с присутствием международных наблюдателей. Президентские выборы будут назначены в течение 60 дней.

Премьер-министр сказал, что все политические партии будут легализованы, и обещал беспрецедентную свободу стране, которая до сих пор оставалась под жестким контролем. Он заявил, что ограничения будут сняты со всех неправительственных организаций, включая крупнейшую в Тунисе правозащитную группу «Лига прав человека».

Господин Гануши также заявил, что правительство намерено выпустить всех политзаключенных и создать новую государственную комиссию по изучению политических реформ, расследовать коррупцию и изучить нарушения в ходе потрясших страну в эти дни волнений.

В Вашингтоне Белый Дом приветствовал объявленные реформы также как и намерение расследовать коррупцию, поддержать независимую прессу и освободить политических узников.
США и Евросоюз предложили Тунису помощь в организации свободных и справедливых выборов. В Евросоюзе заявил о готовности оказать экономическую поддержку.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG