Линки доступности

В МВД сообщили, что Мохаммед Брахми был убит из того же оружия, что и лидер оппозиции Шокри Белаид несколько месяцев назад

Тысячи жителей Туниса приняли участие в похоронах Мохамеда Брахми – одного из лидеров оппозиции, застреленного в четверг.

Покрытый флагом гроб с телом убитого политика был установлен на военный автомобиль, который проехал по улицам тунисской столицы. Некоторые шедшие за ним участники похоронной процессии выкрикивали антиправительственные лозунги и размахивали фотографиями Брахми.

Тунисские власти заявили, что в убийстве Брахми, состоявшего в светской партии «Народный фронт», виновны экстремисты, имеющие связи с «Аль-Кайдой».

В пятницу министр внутренних дел Лотфи бен Джедду сообщил, что в Брахми выстрелили 14 раз. По словам министра, Брахми был убит из того же орудия, которым в феврале застрелили лидера оппозиции Шокри Белаида.

Глава МВД также сообщил, что следователи подозревают, что убийство совершил некий Бубакр Хаким – торговец оружием, симпатизирующий джихадистам.

Многие обвиняют в убийстве правящую «Партию возрождения», заявляя, что эта умеренная исламистская партия не предприняла достаточных усилий для пресечения финансирования и поддержки экстремистских группировок.

По сообщениям Reuters, в субботу полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов, собравшихся у здания парламента.

Брахми был ярым критиком исламистского правительства Туниса и участвовал в разработке проекта новой конституции. В пятницу представитель «Народного фронта» Хамма Хаммами заявил, что его партия готова сформировать альтернативное правительство.

В 2011 году Тунис пережил восстание, в результате которого был свергнут президент Зин Абидин Бен Али. После этого волна аналогичных протестов пронеслась по другим странам Ближнего Востока и Северной Африки.
XS
SM
MD
LG