Линки доступности

Тунисские военные оцепили площадь Бардо


Армия закрыла доступ на площадь, опасаясь новых столкновений между демонстрантами

Тунисская армия оцепила столичную площадь, где происходили столкновения демонстрантов, объявив ее «закрытой военной зоной» в попытке погасить нарастающие беспорядки.

После того, как в понедельник демонстранты вступили в столкновения на площади Бардо, где расположено здание Конституционной Ассамблеи Туниса, армия оцепила площадь и перекрыла доступ к ней с помощью колючей проволоки.

Между тем, в городе Сиди-Бузид на юге страны полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона антиправительственных демонстрантов у зданий муниципальных учреждений. В ответ в полицию полетели камни.

Напряженность возрастает в связи с попытками оппозиции сместить исламистское правительство после того, как на прошлой неделе был убит оппозиционный политик левого толка. Это уже второе подобное убийство за последние полгода.

По мнению демонстрантов, правящая партия Туниса «Ан-Нахда» делает недостаточно для прекращения финансирования и поддержки экстремистов.

Беспорядки начались всего за несколько недель до того, как переходная Конституционная ассамблея должна была завершить проект новой конституции. Теперь светская оппозиция требует роспуска ассамблеи, куда входят 217 человек. 70 законодателей покинули ассамблею, устроив сидячую забастовку у ее здания.

«Вернемся ли мы в Генеральную Ассамблею в понедельник или вторник? Думаю, я уже ответил за всех своих коллег: покинувшие ассамблею депутаты не вернутся ни в понедельник, ни во вторник, ни в какой-либо другой день. Это наша позиция и мы будем твердо ее придерживаться», – говорит член парламента Иед Дахмани.

Возглавляемое партией «Ан-Нахда» правительство в понедельник провело экстренные переговоры. Также в понедельник планируется встреча влиятельных тунисских профсоюзов, которые собираются организовать новые забастовки. В пятницу большинство предприятий страны прекратили работу в знак траура по убитому на прошлой неделе политику Мохаммеду Брахими.

Тунисские власти обвиняют в убийстве Брахими связанных с «Аль-Кайдой» экстремистов.
XS
SM
MD
LG