Линки доступности

В столице Туниса продолжаются беспорядочные перестрелки


Бронетехника и солдаты на улицах столицы Туниса. 16 января 2011 года

Бронетехника и солдаты на улицах столицы Туниса. 16 января 2011 года

Под конец дня в воскресенье в столице Туниса продолжались перестрелки пока политики стремились на скорую руку сформировать временное коалиционное правительство.

Сегодняшний день в столице закончился примерно так же, как и вчерашний, — под звуки выстрелов и рокот кружащих над городом вертолетов. Средства массовой информации сообщили о перестрелках между силами безопасности и вооруженными противниками режима, начавшимися возле президентского дворца в предместье Туниса Картаже, а так же в центре столицы страны.

По сообщениям агентства Associated Press, в перестрелке в районе Картаж участвовали бойцы президентской гвардии. По поступившим сообщениям, силами безопасности арестованы десятки человек.

В течение прошедшего дня от ранений, полученных во время беспорядков в пятницу, умер французский фотожурналист, в которого попала кассетная бомба со слезоточивым газом. Представители организации «Репортеры без границ» утверждают, что полиция умышленно выбрала его своей мишенью.

В начале дня ситуация в городе, вроде бы, начала входить в норму. По улицам время от времени проезжали машины, открылись некоторые магазины и кафе. Жители Туниса сорвали огромные плакаты с изображением бывшего диктатора – президента Зин эль-Абидина Бен Али, покинувшего страну в пятницу после массовых протестов.

Тем временем, те, кто остался у власти, в частности, временно исполняющий обязанности президента Фуад Мебазаа, ведут переговоры, стараясь сформировать новое правительство до очередных выборов, которые предлагается провести через два месяца. Состав нового правительства должен быть объявлен в понедельник.

Политические дебаты продолжались также в одном из кафе в центре столицы, где посетители вели дискуссию о том, кто станет следующим президентом.

Один из них сказал, что хотел бы видеть на посту президента страны нынешнего премьер-министра Мохамеда Ганучи, который является опытным политиком.

Однако другой участник решительно возражал, аргументируя это тем, что премьер-министр был связан с режимом Бен Али. Он сказал, что Тунис должен покончить со старым режимом и, что стране нужна новая система власти. С ним согласились остальные присутствующие в кафе.

За перипетиями смены власти в Тунисе внимательно наблюдает международное сообщество, которому интересно, станет ли это моделью демократических преобразований в арабском мире.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG