Линки доступности

Тунис ждет нового притока туристов


Пустые улицы курортного города Хаммамет.

Пустые улицы курортного города Хаммамет.

Недели волнений в Тунисе подорвали основу экономики этой североафриканской страны – туризм. Индустрия туризма – один из крупнейших работодателей Туниса, который отвечает за 6,5 процента экономики страны. Однако в курортном городе Хаммамет верят, что туристы скоро вернутся.

В течение многих лет Тунис эксплуатировал свою красоту, привлекая толпы туристов из Европы на свои пляжи, руины Римской империи и в города, отражающие его богатую историю.

Сегодня мир увидел другую грань Туниса – протест. Январские народные волнения привели к смещению президента Зина эль-Абидина Бен Али и отпугнули многих туристов.

Демонстрации потрясли прибрежный туристический город Хаммамет. Разъяренные жители разрушили дом зятя президента Бен Али.

Сегодня они ходят по остаткам пустой виллы на берегу моря – как туристы в своем собственном городе.

У турагентов Хаммамета, таких, как Садок Юнес, теперь есть много свободного времени.

Юнес говорит, что страну покинули сотни туристов. Теперь он надеется, что те, кто вернулся в свои страны, станут своеобразными посланниками Туниса и привлекут в страну других.

Картина пустых улиц Хаммамета повторяется повсюду в Тунисе. Только местные жители заходят в кафе известного города на утесах Сиди-Боу-Саида, которые часто переполнены, даже в январе.

Некоторые экономические рейтинговые агентства снизили прогнозы роста Туниса и предупредили, что продолжающиеся беспорядки могут негативно отразиться на туризме и иностранных инвестициях. Однако некоторые аналитики проявляют больший оптимизм.

С ними согласен и владелец кафе в Сиди-Боу Гуйзени Онс.

«Здесь есть несколько японцев и американцев, – рассказывает он. – Вчера видел двоих. Они, как обычно, радуются песку и тишине. И, кроме того, думаю, им нравится наблюдать за происходящими событиями».

В Хаммамете британец Берт Сондерс говорит, что он по-другому смотрит на Тунис и его бывшего президента.

«Я даже не представлял, каким диктатором он был, – говорит Сондерс. – Мы прожили здесь два года. И как с туристами, с нами обращались очень открыто и справедливо. Я думаю это общая черта тунисского народа».

Француженка Мари Лукас, смотрящая на море в порту Хаммамета, говорит, что она ближе ощущает страну, которую хорошо знает, после так называемой «жасминовой революции».

Лукас считает, что туристы вернутся сюда, чтобы поднять экономику Туниса и ее еще неоперившуюся демократию.

В Сиди-Боу-Саид владелец кафе Онс говорит, что народные волнения могут также подстегнуть туризм.

«У нас всегда будут наше солнце, наши пляжи, наши отели, наша тишина и безопасность, – говорит он. – А теперь есть еще и наша свобода. Думаю, что так будет лучше для туризма, а не наоборот».

Онс говорит, что уверен в одном – свобода является благом для Туниса.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG