Линки доступности

Полиция Туниса разогнала демонстрантов


Тунис, 18 января 2011

Тунис, 18 января 2011

Полиция Туниса использовала слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу демонстрантов во вторник 18 января в столице страны – городе Тунисе. Сотни человек вышли на марш протеста против нового правительства страны, которое в значительной мере состоит из членов правящей партии смещенного президента Зин эль-Абидина Бен Али.

Днем ранее на улицы столицы вышли более 1000 человек, призывая к полному роспуску бывшей правящей партии. Силы безопасности применили против демонстрантов водометы и слезоточивый газ.

Протесты начались после объявления премьер-министра Мохаммеда Гануши, близкого соратника Бен Али, о том, что в состав коалиционного кабинета войдут нынешние министры обороны, внутренних дел, иностранных дел и финансов.

Три представителя оппозиции получат менее значимые посты в кабинете. Среди них Наджиб Чебби, основавший крупнейшую и самую влиятельную оппозиционную силу – Прогрессивную демократическую партию.

Запрещенные коммунистическая и исламистская партии не получили мест в новом правительстве. Их представители осудили новую коалицию.

В понедельник министр внутренних дел Туниса сказал, что в длившихся месяц беспорядках погибли 78 человек. Ранее правительство говорило о 23 жертвах. По неофициальным оценкам число жертв составляет около 100.

Столица страны по-прежнему заполонена танками и вооруженным спецназом, в то время как многие магазины и компании закрыты. Действует запрет на публичные собрания и строгий комендантский час в ночное время.

Бывший президент и члены его семьи покинули страну в пятницу, вылетев в Саудовскую Аравию. Таким образом после месяца протестов и беспорядков, вызванных широкомасштабной безработицей и высокими ценами на продовольствие, закончились два десятилетия авторитарного правления.

Премьер-министр Гануши, заявил, что Тунис движется к прозрачным, честным выборам, которые пройдут под присмотром международных наблюдателей. Выборы президента должны состояться в течение 60 дней.

По словам премьер-министра, все политические партии будут легализованы. Он также пообещал беспрецедентные свободы в стране. В частности, будут сняты ограничения на деятельность неправительственных организаций, включая основную организацию правозащитников в Тунисе – Лигу прав человека.

Гануши также сказал, что правительство намерено выпустить всех политических заключенных и создаст новые государственные комиссии для изучения политических реформ, расследования коррупции и злоупотреблений во время недавних беспорядков.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG