Линки доступности

Туниc: правозащитники выступают за «демократию снизу»


Протесты в Тунисе

Протесты в Тунисе

В течение многих лет правозащитники в Тунисе находились в тюрьме или подвергались преследованиям со стороны правительства «жесткой руки» бывшего президента Зина эль-Абидина Бен Али. Теперь, когда будущее Туниса остается неясным, у них возникают новые задачи. Корреспондент «Голоса Америки» взяла интервью у одного из самых известных тунисских адвокатов, правозащитницы – Радии Насраи.

Сотовый телефон Радии Насраи звонит непрерывно. Беседуя с журналистами и коллегами, она одновременно успевает ответить на несколько звонков. Она только что вернулась со встречи тунисских и зарубежных адвокатов и правозащитников, на которой обсуждались перемены, происходящие в стране – свержение правившего много лет президента Зина эль-Абидина, новое временное правительство, непрекращающееся насилие и неопределенное будущее этой североафриканской страны.

Насраи говорит, что протесты обычных граждан, которые привели к свержению Бен Али, – только начало победного шествия демократии. Она верит, что не у дел окажутся и другие чиновники, связанные с режимом Бен Али, включая несменяемого много лет премьер-министра Мохаммеда Гануччи и нового временного президента Туниса Фуада Мебазу.

Насраи также скептически относится к призывам Мебазы провести выборы через два месяца. Учитывая отсутствие серьезной оппозиции после многих лет правления одной партии, она считает, что подобные призывы являются лишь прикрытием для планов оставить у власти правящую партию – Демократическое конституционное объединение.

Вместо этого Насраи призвала к формированию демократической власти «снизу», начиная с образования новых городских и сельских советов, которые разработают новую конституцию. Такой городской совет, сказала она, уже формируется в городе Сиди-Бузид, где самосожжение одного из жителей привело к протестам, свергнувшим Бен Али.

Долгое время Насраи была «бельмом на глазу» для правящего истеблишмента Туниса. Так же, как и ее муж, Хамам Хамами – пресс-секретарь Тунисской коммунистической рабочей партии, объявленной вне закона режимом Бен Али.

На прошлой неделе полиция ворвалась в их дом и арестовала Хамами. Насраи говорит, что его освободили за несколько часов до того, как Бен Али сбежал из страны в минувшую пятницу.

Однако Насраи говорит, что Хамами по-прежнему находится на подпольном положении. По ее словам, семейная пара до сих пор получает угрозы от сторонников прежнего режима, которые хотят отомстить оппозиционерам. Но Насраи и Хамами продолжают работать, чтобы бурные события, происходящие в Тунисе, проложили путь к стабильной демократии.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG