Линки доступности

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, управлявший страной 23 года, бежал. Он покинул Тунис, где бушуют самые массовые за десятилетия протесты. Тысячи тунисцев вышли на улицы. Власть, в качестве временно исполняющего президентские обязанности, взял тунисский премьер-министр Мохаммед Ганнучи.

Бен Али поднялся на борт самолета в пятницу вечером по местному времени. Перед этим военные закрыли аэропорт. А потом и воздушное пространство Туниса.

Президентский самолет совершил посадку в Джидде, как сообщают СМИ Саудовской Аравии.

Власти Франции, некогда правившей Тунисом, как колонией, заявили, что не получали от бен Али запроса на предоставление убежища. Министерство иностранных дел Франции подчеркивает, что власти будут консультироваться с новым правительством Туниса перед тем, как принять решение, если такой запрос поступит.

Перед тем, как уехать из Туниса, президент распустил правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Собрания и общественные мероприятия запрещены. Полиции разрешено открывать огонь на поражение.

Сообщается о десятках погибших во время беспорядков, вызванных безработичей и высокими ценами на продукты. Точных данных о жертвах нет.

Многие недовольные требовали отстранить бен Али от власти.

В столице полиция применяла слезоточивый газ и дубинки. Очевидцы утверждают, что слышали выстрелы в районе Министерства внутренних дел.

Президент США Барак Обама сделал заявление, посвященное событиям в Тунисе. В нем, в частности, говорится:

"Я осуждаю и сожалею о насилии против граждан Туниса, мирно высказывавших свое мнение, и я аплодирую мужеству и достоинству народа страны. Соединенные Штаты, вместе с международным сообществом, стали свидетелями смелой и решительной борьбы за основополагающие права, которые все мы должны хранить. Мы надолго запомним образы тунисцев, старающихся, чтобы их голоса были услышаны. Я призываю все стороны сохранять спокойствие и избегать насилия, а правительство Туниса – уважать права человека и в ближайшем будущем провести свободные и честные выборы, которые отражали бы волю и чаяния тунисского народа".

О других событиях в мире читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG