Линки доступности

Задержаны 132 человека

Похороны лидера Демократической партии патриотов Шукри Бельидома в Тунисе переросли в столкновения молодежи с полицией.

Десятки тысяч людей в пятницу пришли на главное кладбище столицы, чтобы проститься с Бельидомом, который был убит неизвестными в среду у подъезда своего дома.

Корреспондент «Голоса Америки» в Тунисе Лиза Брайант сообщает, что полиция применила на кладбище слезоточивый газ, чтобы освободить дорогу для похоронной процессии.

«Тысячи людей были вынуждены разбежаться после того, как полиция применила газ, – говорит Лиза Брайант. – Газ был везде. Вокруг действительно было очень много людей, некоторые из которых, судя по всему, поджигали припаркованные у клаюбища автомобили. Это, вероятно, и побудило правоохранительные органы применить газ. Однако, довольно трудно сейчас сказать, что произошло на самом деле».

Пришедшие проститься с Бельидомом залезали на стены и сметали другие могилы, чтобы взглянуть на открытый гроб политика. По свидетельствам очевидцев, некоторые из толпы начали закидывать полицейских камнями.

Многие пришедшие выкрикивали антиисламские лозунги, а у некоторых в руках были видны плакаты со словом «убийца» в адрес лидера правящей исламистской партии Рашида Ганнуши.

Члены семьи Бельидома обвиняли правящую партию в соучастии в убийстве. Партия эти обвинения отвергает.

По данным Министерства внутренних дел Туниса, в пятницу были арестованы 132 человека.
XS
SM
MD
LG