Линки доступности

Президент Туниса: система безопасности Национального музея Бардо не сработала должным образом


Президент Туниса Эссебси у Национального музея Бардо

Президент Туниса Эссебси у Национального музея Бардо

Одному из трех террористов, захвативших заложников в тунисском музее, удалось скрыться

Как заявил в воскресенье президент Туниса Эссебси, последнего из троих террористов, захвативших заложников в национальном музее, пока не поймали.

«Двоих уничтожили, но третьему удалось скрыться, – сказал тунисский президент, отвечая на вопросы журналистов французского телевидения в здании Национального музея Бардо.–Но далеко он не уйдет».

В заявлении тунисского президента впервые прозвучала официальная информация о том, что террористов, в минувшую среду захватившие заложников в Национальном музее, было трое. Напомним, что жертвами террористов стали 20 иностранных туристов и один полицейский.

Министр внутренних дел Туниса обнародовал запись, сделанную камерами видеонаблюдения, на которой видно, как по музею идут два человека, вооруженные автоматическим оружием.Затем появляется третий человек с рюкзаком. Они кивают друг другу и продолжают двигаться в противоположных направлениях.

В субботу, в интервью французскому журналу Paris Match, Эссебси заявил, что система безопасности в одном из крупнейших музеев в Северной Африке не сработала должным образом.

«Полиция и разведслужбы не приняли достаточно систематических мер для обеспечения безопасности музея», – подчеркнул лидер Туниса. Как сообщили официальные лица, во время нападения сотрудники, охраняющие музей и расположенный рядом парламент, пили кофе.

Прибывшие на место полицейские уничтожили двух террористов, личности которых уже установлены. Им по 20 с лишним лет; это граждане Туниса, проходившие обучение в Ливии.

Боевики «Исламского государства», провозгласившие халифат на территории Ирака, Сирии и других мусульманских стран, взяли на себя ответственность за теракт. Однако некоторые детали, связанные с терактом, появились в социальных сетях; эти сведения были обнародованы одной из действующих в Тунисе групп, связанных с «Аль-Кайдой».

XS
SM
MD
LG