Линки доступности

Президент Туниса бежал в Саудовскую Аравию


Президент Туниса бежал в Саудовскую Аравию

Президент Туниса бежал в Саудовскую Аравию

Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в пятницу 14 января. Саудовская Аравия подтвердила в субботу утром, что Бен Али и его семья прибыли в королевство.

Сперва премьер-министр Мохаммед аль-Гануши заявил, что временно исполнять обязанности президента будет он. Однако позднее Конституционный совет Туниса - высший орган судебной власти - сообщил, что Бен Али окончательно утратил властные полномочия и обязанности главы государства будет выполнять спикер парламента Фуад Мебезза.

Конституционный совет Туниса сообщил что у нового лидера государства есть 60 дней, чтобы организовать новые президентские выборы.

Бен Али был президентом Туниса на протяжении 23-х лет. Он покинул страну после массовых протестов, вызванных высоким уровнем безработицы и резким ростом цен на продовольствие. В ходе демонстраций погибли, по меньшей мере, 23 человека. Беспорядки вспыхнули после самоубийства недавнего выпускника университета, который был вынужден заниматься торговлей. Он поджег себя после того, как полиция конфисковала его товары, заявив, что у него отсутствовало разрешение на торговлю.

Перед тем как покинуть Тунис, Бен Али распустил правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Все общественные собрания были запрещены, а сотрудники служб безопасности получили право стрелять в участников массовых протестов. Незадолго до этого военные окружили аэропорт и закрыли воздушное пространство Туниса.

XS
SM
MD
LG