Линки доступности

Он объявил об этом после того, как его партия не поддержала идею формирования технократического правительства

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали во вторник ушел в отставку после того, как ему не удалось сформировать новое правительство после убийства одного из лидеров светской оппозиции.

Джебали заявил о своем уходе через несколько часов после того, как его исламистская партия «Ан-Нахда» отвергла план формирования правительства технократов.

Джебали выступил с призывом к формированию непартийного правительства 6 февраля, вскоре после того, как один из ведущих оппозиционных политиков Шокри Белаид был застрелен с близкого расстояния у своего дома в столице Тунисе.

Сторонники Белаида заявили, что за убийством стоит «Ан-Нахда», но правящая партия отвергает эти обвинения.

Через несколько часов после убийства в столице начались массовые акции протеста, а партия «Народный фронт», которую возглавлял Белаид, вышла из состава учредительной ассамблеи, в задачу которой входит разработка новой конституции.

Ожидается, что лидер партии «Ан-Нахда» Рашид Ганнуши в среду проведет встречу с президентом Монсефом Марзуки для обсуждения кандидатуры на пост премьера.

В 2011 году Тунис стал эпицентром протестного движения «арабская весна», которое прокатилось по Северной Африке и привело к свержению президента Туниса Зин аль-Абдина Бен Али, а позднее – к падению президента Египта Хосни Мубарака.

Аналитики утверждают, что сложившаяся тупиковая ситуация парализовала страну и сделала Тунис более уязвимым для насилия со стороны исламистов-салафитов, чего опасаются местные власти.
XS
SM
MD
LG