Линки доступности

Тунис: этот сладкий вкус свободы


Демонстрация с требованием свободы печати

Демонстрация с требованием свободы печати

В редакции небольшого еженедельника Realites в центре Туниса подходит срок сдачи материалов. Журналисты лихорадочно дописывают статьи и звонят, что проверить факты. «Мы никогда не работали с таким напряжением», – говорит репортер, 29-летняя Азза Турки. Ничего удивительного: с момента выхода последнего номера в Тунисе произошла «Жасминовая революция».

Журналисты пытаются уследить за изменениями в составе временного правительства, демонстрациями, беспорядками и разоблачениями. Для местных СМИ наступила собственная революция. В понедельник и.о. премьера Мохаммед Ганнуши объявил об отмене всех государственных ограничений для СМИ и упразднении министерства информации, контролировавшего прессу все 23 года, что бежавший президент Бен-Али был у власти.

Для главного редактора журнала Realites Заеда Кришена новообретенная свобода означает, что еженедельник может стать полностью независимым изданием. Он поясняет: в годы правления основателя современного Туниса, президента Хабиба Бургибы его журнал имел определенную маржу свободы, хотя порой его деятельность приостанавливалась на несколько месяцев по обвинению в клевете на правительство. При Бен-Али эта маржа была закрыта.

Два последних десятилетия были отмечены множеством табу, продолжает Кришен. СМИ было запрещено критиковать президента и его многочисленную семью, освещать скандалы, героями которого оказывались крупные чиновники или владельцы предприятий, связанных с правительством, говорить о фальсификации выборов и т.п.

Но подлинную информацию в наше время скрыть невозможно, подчеркивает редактор. Сведения, вызвавшие бурю возмущения и приведшие к смене власти в Тунисе, распространялась через Facebook, Twitter и интернет-блоги, а не через традиционные издания. Тунисская пресса протесты не освещала до тех пор, пока Бен-Али не покинул страну.

Теперь в вечерних новостях регулярно звучит критика правительства. Государственное телевидение круто изменило политику, в ряде газет уволены главные редакторы.

События в Тунисе могут послужить предостережением для арабских государств, где действуют ограничения на работу СМИ. Страны Ближнего Востока и Северной Африки занимают низкие позиции в рейтинге свободы слова организации «Репортеры без границ». Тунис занимал в нем одно из последних мест.

В журнале Realites у репортеров теперь лишь одно ограничение – сроки. Сдать номер им необходимо до конца недели.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG