Линки доступности

Тунис: радикальные исламисты усиливают влияние


Демонстрации в поддержку исламистов. Тунис.

Демонстрации в поддержку исламистов. Тунис.

Бывший министр считает, что воинствующий ислам становится угрозой регионального масштаба

ПАРИЖ – Полиция в Тунисе применила слезоточивый газ, чтобы разогнать исламистов, бросавших камни в стражей порядка. Беспорядки в двух городах страны начались после того как власти запретили группировке c провести свой ежегодный конгресс. Эти события показывают растущее влияние исламских экстремистов в когда-то светской североафриканской стране.

После февральского убийства лидера светской оппозиции Чокри Белаида в стране начались крупнейшие акции протеста после революции 2011 года. Полиция возложила вину за его смерть на мусульман-салафитов, что укрепило опасения, что Тунис вступает в новую и опасную главу в своей истории.

Последовавшие за этим события лишь усилили тревоги.

Ранее в этом месяце в результате взрывов придорожных бомб были ранены 16 тунисских солдат, преследовавших боевиков в горном районе у границы с Алжиром. Некоторые исламисты присоединились к джихадистам в Сирии и Алжире. Поведение салафитов становится все более вызывающим. В попытках навязать обществу радикальную версию ислама они нападают на людей творческих профессий, а в прошлом году организовали атаку на посольство США.

Всего лишь несколько лет назад такие события были немыслимыми. При бывшем авторитарном президенте Зин аль-Абидине Бен Али, Тунис считался одной из самых светских стран в арабском мире и одним из любимых мест отдыха для европейских туристов.

Хатем Бен Салем, бывший министр, работавший при Бен Али, с тревогой наблюдает за происходящими в стране событиями. Как и многие критики, он винит умеренную исламистскую партию «Ан-Нахда» в неспособности усмирить салафитов.

«Вся страна боится начала гражданской войны. Поэтому теперь правительство воспринимает происходящее довольно серьезно. Хотя я считаю, что именно они ответственны за сложившуюся ситуацию, потому что они позволили этим людям делать все, что они хотят, и угрожать стране», – говорит он.

В прошлом «Ан-Нахда» заявляла, что молодая тунисская демократия должна обеспечить свободу слова для всех общественных групп. При Бен Али эта партия подвергалась притеснениям; многие ее члены были брошены в тюрьму или находились в изгнании, включая духовного лидера «Ан-Нахды» – Рашида Ганнуши.

Но в последние недели партия заняла жесткую позицию против воинственного ислама. В стране произошли столкновения полиции с салафитами, а власти запретили радикальной группировке «Ансар аш-Шариа» провести ежегодный съезд в городе Кайруане.

В недавнем интервью телеканалу France-24 Ганнуши осудил любые формы экстремизма. Но в то же время он попытался преуменьшить масштабы угрозы, заявив, например, что за убийством Белаида стоит лишь небольшая кучка наемников.

Исламский экстремизм вызывает тревогу не только в Тунисе. Соседний Алжир в 1990-х пережил ужасную гражданскую войну с исламистами. В январе алжирцам удалось отбить атаку исламистов на газовый комплекс в Аменасе. Среди нападавших боевиков насчитали 11 граждан Туниса.

Кроме того, все чаще говорят, что исламисты из Мали пытаются разжечь огонь повстанческой деятельности в Ливии – еще одной соседней с Тунисом стране.

Бывший тунисский министр Бен Салем встревожен тем, что воинствующий ислам быстро становится региональной угрозой для Северной Африки и международного сообщества в целом.

«Сначала они появились во многих местах, особенно на юге Алжира и севере Мали. Сегодня они есть в Тунисе и Ливии. Несомненно, они дойдут до границы с Египтом. Так все и начинается. Нам нужно отвечать на это и выработать общую позицию», – говорит экс-министр.

Однако экономист и оппозиционный политик Махмуд Бен Ромтане не верит, что терроризм сможет пустить корни в Тунисе. В качестве аргумента он приводит тот факт, что Тунис традиционно был умеренной страной. По его словам, тунисцы понимают, что мир имеет фундаментальное значение для их существования как нации. Он считает, что ответ на сложившуюся ситуацию лежит в достижении политического прогресса, в том числе – обеспечении свободы и прозрачности выборов, намеченных на конец этого года.

Но Бен Салем считает, что сегодня Тунису нужно правительство национального единства, готовое сплотиться вокруг идеи искоренения исламского экстремизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG