Линки доступности

Это связано с убийством оппозиционного лидера Чокри Белаида

В Тунисе руководство крупнейшего профсоюза призвало провести общенациональную забастовку протеста в эту пятницу – день похорон убитого лидера оппозиционной партии Чокри Белаида.

Всеобщий профсоюз рабочих Туниса выступил с этим заявлением в четверг вечером. На протяжении всего дня в столице страны продолжались политические волнения. Правящая исламистская партия отклонила предложение возглавляющего ее премьер-министра о формировании нового правительства. Кроме того, в столице уже второй день подряд продолжаются столкновения между полицией и участниками акций протеста.

В среду вечером, после того как в столице начались беспорядки в связи с убийством Белаида, премьер-министр Хамади Джебали представил свой план, предусматривающий отставку нынешнего правительства. Он заявил, что новое правительство будет состоять из технократов, лишенных политических амбиций. Этот план был одобрен оппозиционными партиями.

Однако в четверг второй по старшинству член руководства правящей партии «Эннахда» Абдельхамид Джеласси публично отверг этот план, заявив, что премьер-министр не проконсультировался с высшим руководством партии. Это еще раз проиллюстрировало раскол в рядах партии, правящей страной в составе коалиции, в которую также входят светские партии.

Родственники Белаида и сторонники светской партии обвиняют руководство «Эннахда» в заговоре с целью убийства оппозиционера, однако не представили никаких доказательств. Пока никто не взял на себя ответственность за это политическое убийство.
XS
SM
MD
LG