Линки доступности

События в Тунисе омрачают саммит Лиги арабских государств


Танки в центре столицы Туниса.

Танки в центре столицы Туниса.

Глава Лиги арабских государств заявил, что арабские страны должны извлечь уроки из событий в Тунисе, повлиявшие на экономический саммит, который должен открыться в Египте на этой неделе.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса заявил в понедельник, что экономические и политические реформы в арабском мире должны идти рука об руку. В выступлении перед делегатами, готовящимися к саммиту, Мусса призвал богатые арабские страны помогать своим менее развитым соседям.

Саммит открывается в среду 19 января в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе. Предполагалось, что он станет площадкой для обсуждения торговых, деловых и инвестиционных вопросов. Однако теперь официальные лица говорят, что волнения в Тунисе, вызванные политическими репрессиями, растущей безработицей и взмывшими вверх ценами на продукты питания, будут превалировать в повестке дня саммита.

Сообщается, что в понедельник министр иностранных дел Туниса Камель Морджане сообщил своим арабским коллегам в Шарм-эль-Шейхе, что новое правительство «полностью контролирует» страну.

Из арабских стран практически не поступало комментариев к событиям в Тунисе, которые встревожили регион авторитарных лидеров, подобных смещенному президенту Зину эль-Абидину Бен Али.

Египет опроверг разговоры о распространении волнений. Ливия заявила, что участники протестов поступили слишком поспешно, свергнув своего президента.

Население арабских стран страдает от тех же проблем, которые вывели жителей Туниса на улицы: рост цен, бедность и политическая система, не оставляющая места инакомыслию.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG