Линки доступности

Полиция разгоняет демонстрации в Тунисе


Временно исполняющий обязанности премьер-министра Туниса Мохаммед Ганнуши объявил об отставке. Тунис. 27 февраля 2011 года

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Туниса Мохаммед Ганнуши объявил об отставке. Тунис. 27 февраля 2011 года

Продолжаются столкновения между полицией и участниками демонстраций

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Туниса Мохаммед Ганнуши объявил о своей отставке, выразив надежду на то, что это «поможет его преемнику заняться решением проблем, стоящих перед страной». Об отставке было объявлено на фоне продолжающихся столкновений между полицией и участниками протестов. За день до этого во время антиправительственных выступлений погибли три человека.

Несколько сот молодых людей, требующих отставки временного правительства страны, собрались на проспекте Хабиб Бургиба в центре столицы страны. Их протест продолжался недолго.

Участники демонстрации были атакованы полицейскими, применившими слезоточивый газ и дубинки. Летели камни, но трудно было понять, кто бросал эти камни. Кроме того, время от времени раздавались выстрелы, а в воздухе кружили вертолеты. Все это напоминало многочисленные антиправительственные выступления в конце января, в результате которых был свергнут бывший диктатор Туниса Зин Эль Абидин Бен Али.

Прошло уже больше месяца, но ситуация в Тунисе все еще накалена до предела. Почти все участники прошедших в воскресенье демонстраций протеста были молодыми людьми. Однако в демонстрациях, которые состоялись в последние несколько дней возле здания правительства, приняли участие тысячи мужчин и женщин всех возрастов и представляющих самые разные слои населения. Участники демонстраций требовали роспуска временного правительства и парламента, созыва ассамблеи и принятия новой конституции.

Одним из участников состоявшейся в воскресенье демонстрации протеста был студент Абдалла Ферджани. Он говорит, что в Тунисе ничего не изменилось, и что, несмотря на реорганизацию правительства, в результате которой были отправлены в отставку большинство членов бывшей правящей партии, режим Бен Али практически остается у власти.

Восемнадцатилетний Мохаммед Амин Абдельхаффар отмечает, что временное правительство только говорит, но ничего не делает.

В пятницу временное правительство объявило о том, что выборы в стране состоятся в середине июля.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG