Линки доступности

«Друзья Сирии» будут добиваться от Дамаска прекращения насилия и реформ


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Одним из вопросов повестки дня форума в Тунисе станет доставка гуманитарной помощи населению, отрезанному от внешнего мира

Представители более 70 стран и организаций собираются в пригороде столицы Туниса на конференцию, которая открывается в пятницу 24 февраля и призвана поддержать сирийскую оппозицию. Одним из главных пунктов повестки дня конференции станет доставка гуманитарной помощи мирному населению Сирии, оказавшемуся в тисках насилия.

Это первая конференция «Друзей Сирии» – движения, возникшего в ответ на вето России и Китая на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую сирийские власти.

Это движение несравнимо по влиянию и полномочиям с Совбезом, но его представители надеются использовать методы давления и убеждения, чтобы добиться от президента Сирии Башара Асада разрешения на доставку гуманитарной помощи и прекращения более чем 30-летнего монопольного правления его семьи.

Это будет непростая задача. Асад уже выказывал пренебрежение предложениями Лиги арабских государств, которая стоит во главе движения, а также Генеральной Ассамблеи ООН. Режим в Дамаске усиливает военную кампанию против демократических активистов, в результате которой, по неофициальным данным, были убиты тысячи мирных жителей.

Отправляясь в Тунис для участия в конференции, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что этот форум отражает международный консенсус в том, что Сирии необходимы перемены. Клинтон выразила надежду, что «Друзьям Сирии» удастся оказать достаточное давление на сирийского лидера, чтобы подвигнуть его на эти перемены.

«Ряд последних событий, на наш взгляд, указывают на усиление давления на Асада, – сказала она. – Мы надеемся, что это вынудит его принять правильное решение в отношении гуманитарной помощи. Но в случае, если он будет отказываться и дальше, думаю, давление будет только нарастать. Ситуация очень нестабильная, но если бы я делала ставки на среднесрочную и долгосрочную перспективу, то я бы не ставила на Асада».

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, сопровождающий Клинтон в поездке, сообщил журналистам, что участники конференции потребуют от президента Асада разрешить доставку международной гуманитарной помощи в районы, отрезанные от внешнего мира, жители которых подвергаются ежедневным артиллерийским обстрелам.

Выступая на условиях анонимности, представитель Госдепартамента сказал, что конференция также поддержит переходный план Лиги арабских государств, предусматривающий замену Асада советом и проведение выборов. Он отметил, что форум также призван укрепить контакты с основной оппозиционной организацией – Сирийским национальным советом и будет обсуждать способы усиления давления на правительство Асада через скоординированные санкции.

Дипломат не сообщил, будут ли участники конференции обсуждать вопрос о вооружении сил сирийской оппозиции в приграничных районах. В то же время он допустил, что на форуме может быть принято решение о доставке некоторых видов коммуникационного оборудования, позволяющих обойти правительственную блокировку телефонной связи и Интернета.

По его словам, накануне в Лондоне госсекретарь Клинтон обсуждала подобные шаги со своими коллегами в кулуарах совещания по кризису в Сомали.

По мнению Клинтон, конференция «Друзей Сирии» также призвана повлиять на ключевых сторонников Дамаска.

«Давление на Россию и Китай будет нарастать, поскольку мировое сообщество не может сидеть сложа руки, – сказала она. – Арабское сообщество не удовлетворится, наблюдая за тем, как две страны – одна по торговым соображениям, другая – по торговым и идеологическим – поддерживают режим, который отвергает все современные международные нормы».

Официальные лица выражают надежду, что единая позиция международного сообщества и активность сирийской оппозиции убедят президента Асада изменить свою политику. В то же время некоторые деятели оппозиции считают, что западные и арабские страны должны действовать более умеренно и вовлечь в процесс Россию и Китай, чтобы получить хоть какую-то возможность прекратить насилие и добиться политических перемен в Сирии.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG