Линки доступности

Два российских стратегических бомбардировщика приблизились к территории США за несколько часов до важного выступления президента Обамы

Американские СМИ сообщили, что два российских стратегических бомбардировщика описали круг вокруг острова Гуам за несколько часов до того, как президент Барак Обама выступал в Конгрессе с главной речью года – «О положении дел в стране».

Сообщается, что два стратегических бомбардировщика Ту-95, вооруженных крылатыми ракетами, которые могут нести ядерные боеголовки, облетели Гуам во вторник, 12 февраля. Российские самолеты, находившиеся в международном воздушном пространстве, сопровождались американскими истребителями F-15, взлетевшими на перехват с Гуама.

Американские СМИ, сообщившие об этом инциденте, единодушно расценивают его, как «послание» президенту Обаме.

Это третий за последнее время пролет российских военных самолетов в непосредственной близости от США. В июле прошлого года бомбардировщик приблизился к Калифорнии, в июне – два бомбардировщика подлетели к Аляске (они участвовали в учениях, на которых отрабатывались атаки на базы ПРО).

В Калифорнии и на Аляске расположены базы ракет-перехватчиков и радары, призванные защитить США от ракетной атаки со стороны Северной Кореи. В обоих случаях навстречу российским самолетам вылетали американские истребители.

В 2008 году два Ту-95 подлетели к авианосной группе США в Тихом океане, один из них пролетел над авианосцем Nimitz, как тогда сообщали российские СМИ, «имитировав атаку на американский авианосец». Поступали сообщения, что российские пилоты тогда получили государственные награды.

В 2007 году эти бомбардировщики также приближались в Гуаму.

В последнее время Гуам становится крупной военно-воздушной и военно-морской базой США. Ныне там базируются стратегические бомбардировщики B-2, истребители F-22 и субмарины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG