Линки доступности

Очередная авария самолета ТУ-154

  • Василий Львов

Авария самолета ТУ-154 в Домодедово

Авария самолета ТУ-154 в Домодедово

После апрельской трагедии под Смоленском, когда разбился самолет польского президента Леха Качиньского, каждое новое сообщение об аварии ТУ-154 воспринимается с повышенным вниманием.

Напомним, что в минувшую субботу в аэропорту подмосковного города Домодедово совершил экстренную посадку ТУ-154, принадлежавший компании «Дагестанские авиалинии». Самолет вышел за пределы взлетно-посадочной полосы на 400 метров, после чего развалился на части.

Носовую часть самолета остановил бугор. Еще немного, говорят специалисты, и самолет врезался бы в бетонную стену. Тогда бы произошел взрыв, которого удалось избежать. Правда, пассажиры самолета и подоспевшие вскоре спасатели все равно боялись воспламенения топлива. Все внутри самолета пропахло керосином, а несколько человек даже получили химические ожоги. При посадке самолета также была велика опасность, что он наедет на линии электропередач, но, к счастью, этого удалось избежать. Когда самолет все-таки остановился многие стали выпрыгивать из него, из-за чего часть пассажиров получили переломы ног.

Всего пострадали и были госпитализированы 87 человек. Погибли двое – Роза Гаджиева, 80-летняя мать судьи Конституционного суда России, и Гаджимурад Магомедов, брат дагестанского президента Магомедсалама Магомедова. Из известных людей на борту находились также такие дагестанские чиновники, как министр промышленности, энергетики и связи Магомедгусен Насрудинов, министр юстиции Азади Рагимов, депутат народного собрания Дагестана Владимир Ашурбеков, начальник правового управления президента Республики Дагестан Мустапа Генжеханов. Такое количество высокопоставленных лиц, попавших в авиакатастрофу на ТУ-154, да еще и в 2010 году, еще раз заставляет вспомнить об апрельских событиях.

У следствия пока нет главной версии случившегося, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Бортовой самописец пока не найден. Одна из возможных причин случившегося – ошибка экипажа. Высказывались предположения, что летчики забыли включить насосы подкачки топлива, в результате чего двигатели самолета перестали работать.

Впрочем, начальник штаба летной службы «Дагестанских авиалиний» Мансур Кимбаев опроверг эту версию, как и всяческие параллели с польским авиалайнером, отвечая на вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки». «Это другой случай. Ему (пилоту польского ТУ-154 – В.Л.) не захотелось уйти на запасной аэродром», – сказал Кимбаев.

«Я вчера смотрел комментарий, – продолжил он, – говорили, что топливные подкачки не были включены. А самолет ТУ-154 давно доработан – ни один двигатель не включится, пока насос подкачки не будет включен. Перед запуском двигателей зачитывается карта запуска и основная функция бортинженера, чтобы каждый член экипажа выполнял свои обязанности. На сто процентов исключено, что были отключены насосы подкачки».

Отметим, что произведенный в 1992-м, в 2009 году самолет был на капитальном ремонте на Внуковском авиаремонтном заводе №400.

На вопрос о том, проводится ли «Дагестанскими авиалиниями» профилактика работы других самолетов и экипажей после субботней аварии, Мансур Кимбаев ответил так: «У нас всегда проводятся разные виды теоретической подготовки с летным составом. Они проводятся по графику. В связи с этим случаем экстренно проводить (профилактику – В.Л.) нет необходимости, потому что весь летный состав профессионально подготовлен и допущен после многих проверок. В связи с этим случаем у нас нет необходимости дополнительно делать наработки».

Мы также задали господину Кимбаеву вопрос, какой версии лично он придерживается, учитывая то, что в прошлом он сам был командиром экипажа. «Причины комиссия расследует, конечно, – ответил Кимбаев. - Но должен сказать, что я бывший летчик, командир корабля, и могу сказать, что действия летного [состава], особенно командира воздушного судна, были очень грамотные, своевременные, и благодаря его уверенному вождению удалось избежать множества жертв».

У многих в обществе растет недоверие к модели ТУ-154. Мансур Кимбаев, напротив, называет этот самолет «надежным», даже более надежным, чем Боинг, несмотря на постоянные модификации последнего.

А с какой степенью доверия или недоверия относятся к модели ТУ-154 западные компании? Этот вопрос Русская служба «Голос Америки» адресовала российским представительствам ведущих иностранных авиакомпаний. К сожалению, на наш вопрос не смогли ответить ни Delta Airlines, ни American Airlines, ни United Airlines и другие компании. Некоторые из наших собеседников мотивировали свой отказ тем, что любые высказывания на эту тему необходимо согласовывать с политикой всей компании. Тем не менее с нами обещали связаться, и мы надеемся получить ответы на наши вопросы в ближайшее время.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG