Линки доступности

Договор TTIP между США и ЕС – под угрозой


Все больше европейских лидеров призывают своих партнеров по Евросоюзу отказаться от идеи трансатлантического торгового партнерства как бесперспективной

Соглашение о свободной торговле, которое более трех лет планировали Евросоюз и США, может не состояться. Лидеры ведущих европейских держав – таких, как Германия и Франция – одно за другим отказываются от ведения дальнейших переговоров с Америкой, считая их бесперспективными. С последним заявлением такого рода выступили представители Франции.

«Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», или, сокращенно, TTIP. Так официально называется проект заключения договора о свободной торговле между Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Некоторые принципы введения трансатлантической зоны свободной торговли были предложены еще в 90-х годах. По оценкам экспертов, введение TTIP увеличило бы взаимовыгодную торговлю между США и Европой в полтора раза.

Однако стороны уже годами не могут достичь соглашений по целому ряду вопросов. Так, госсекретарь по внешней торговле французского МИДа Маттиас Фекль заявил, что переговоры должны быть прекращены. По его словам, американская сторона слишком неохотно идет на уступки в обмен на те, что обещал Евросоюз.

Президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил о том, что договор TTIP невыгоден его стране: «Переговоры буксуют, проходят в явном дисбалансе, стороны не уважают позиции друг друга, в результате чего мы пришли к четкому осознанию того, что их продолжение ни к чему не приведет. Поэтому будет гораздо лучше, если мы уведомим всех участников о том, что Франция – не в состоянии участвовать в соглашении».

Аналитики агентства Market Watch приходят к выводу, что теперь, после решения Великобритании выйти из ЕС, европейцы более склонны к протекционизму. Франция в своем скептицизме солидарна с другой ведущей державой ЕС – Германией. Власти Федеративной республики указывают на то, что за 14 раундов обсуждений не было достигнуто компромисса ни по одному из 27-ми пунктов.

«Одна из причин отсутствия соглашения состоит в том, что США хотят для себя того, чего они не хотят, например, для Канады. Получается, что договор, который с нами могла бы заключить Канада, не устраивает Соединенные Штаты. Но покорно принять все предложения американцев – мы тоже не можем», – заявил Зигмар Габриэль, министр экономики Германии.

Таким образом, по убеждению европейцев, Трансатлантическое торговое партнерство, которое должно было регулировать практически половину мировой экономики, находится в тупике. Это мнение не разделяют в Вашингтоне. Как заявил торговый представитель США в ранге министра Майкл Фроман – «в ходе переговоров наблюдается стабильный прогресс». Белый дом указал, что рассчитывает достичь соглашения с Евросоюзом до конца нынешнего года.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG