Линки доступности

Через пять лет после разрушительного цунами, ударившего по многим государствам азиатско-тихоокеанского региона, агентства международной помощи заявляют, что пострадавшие районы в целом восстановили нормальную жизнь, а система раннего предупреждения о цунами вступила в строй. Однако Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца призывает людей не успокаиваться и предпринять более значительные усилия, чтобы уменьшить риски будущих стихийных бедствий.

Пять лет назад человечество столкнулось с крупнейшим за десятилетия стихийным бедствием. Мощное землетрясение вблизи побережья Суматры стало причиной цунами, которое пронеслось через Индийский океан. В результате, жизней лишились более четверти миллиона человек. Миллионы потеряли родных и близких, свои дома и имущество. Эта катастрофа вызвала волну сострадания и щедрости во всем мире.

Ал Панико, глава отдела цунами Федерации Красного Креста, сообщил, что его агентство получило почти 3 млрд долларов, 70% из этих средств поступили от частных жертвователей.

В телефонном интервью «Голосу Америки» из Куала-Лумпура он отметил, что значительные объемы выделенных средств позволили Красному Кресту реализовать крупнейшую за всю его историю программу капитального строительства: «Мы действовали в 14 странах, расположенных в бассейне Индийского океана. Мы построили 51 тыс домов, 289 госпиталей и клиник, 20 тыс временных убежищ в Индонезии. Мы проделали невероятный объем работы. Однако это лишь немного затронуло жизни 5 млн человек».

В четверку наиболее пострадавших от цунами стран вошли Индонезия, Мальдивы, Шри Ланка и Таиланд. Панико говорит, что большинство пострадавших сообществ вернулись к нормальной жизни. Люди ныне живут в более безопасных домах и населенных пунктах. Большинство из них получили работу.

Однако Панико отмечает: «Нельзя сказать, что все вернулось на круги своя, поскольку эти люди потеряли родных и близких – их жизнь никогда не станет нормальной. Неделю назад я побывал в Шри Ланке, месяц назад – в Индонезии, где говорил с пострадавшими. Их горе неизбывно. Их жизнь никогда не будет нормальной»

Панико говорит, что потребуется еще 6-12 месяцев, чтобы завершить строительные работы. Пострадавшие районы нуждаются в сотнях домов и больниц.

Он напоминает, что гражданская война в Шри Ланке закончилась, так что гуманитарные организации получили возможность добраться до северных районов острова, которые ранее были не доступны для визитов. По его словам, Красный Крест начал строительство 900 домов на полуострове Джаффна и рассчитывает ввести их в строй в июне.

Панико утверждает, что через пять лет после цунами, большинство населенных пунктов лучше подготовлены к подобным катастрофам. Все государства Индийского океана используют систему раннего предупреждения о цунами. И местные сообщества намного больше знают о том, что делать, чтобы минимизировать риск.

XS
SM
MD
LG