Линки доступности

Друзья Царнаевых не могут поверить в связь братьев с терроризмом


Тамерлан и Джохар Царнаевы

Тамерлан и Джохар Царнаевы

Подозреваемых в терактах в Бостоне описывают, как сообразительных и спортивных юношей

Как сообщают правоохранительные органы США, в организации теракта на марафоне в Бостоне подозреваются двое натурализованных американских граждан чеченского происхождения: 19-летний Джохар Царнаев и 26-летний Тамерлан Царнаев.

Старший из двух братьев скончался от ран, полученных в ходе перестрелки с полицией. Джохар, на опубликованных после теракта снимках изображенный в белой бейсболке, находится в розыске как «подозреваемый номер два».

По словам полиции, он вооружен и очень опасен.

Предполагается, что оба брата на законных основаниях проживали в городке Кэмбридж в Массачусетсе. У них также есть, по крайней мере, одна сестра.

Как сообщил «Голосу Америки» молодой выходец из Чечни, проживающий в Бостоне и лично знакомый с братьями, семья Царнаевых до приезда в США проживала в основном в Средней Азии. В Америку они переехали более восьми лет назад.

По сообщениям нескольких источников, в том числе директора одной из школ Махачкалы Темирмагомеда Давудова, братья Царнаевы родились в Кыргызстане, но имеют чеченское происхождение. Давудов сообщил, что братья учились в его школе, а в 2002 году переехали на постоянное место жительства в США.

Друзья двух молодых людей отмечают, что они отличались сообразительностью и увлекались спортом: старший занимался боксом, а младший – борьбой.

Джохар Царнаев в 2011 году окончил школу Rindge and Latin в Кэмбридже, который расположен примерно в пяти километрах от центра Бостона.

Как рассказал в интервью CNN друг младшего из братьев Царнаевых Эрик Меркадо, окончивший ту же школу за год до Джохара, никто из знакомых не мог поверить, что он стал террористом.

При этом юноша отметил, что надетая задом наперед белая кепка, в которой подозреваемый запечатлен на видеозаписи с камер наблюдения, действительно была характерной приметой Джохара.

В результате взрывов на финише бостонского марафона погибли три человека: менеджер ресторана Кристл Кэмбелл, студентка Бостонского университета Лю Линцзы и восьмилетний мальчик Мартин Ричард. Кроме того, более 170 человек получили ранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG